top of page

 Станция "Плавск" Московско-Курской железной дороги

 Станция «Паточная» Сергиевского железнодорожного узла Московско-Курской железной дороги. Фото начало

20 века. Фасад, выходящий на перрон.

 Станция «Паточная»Привокзальная площадь

 Железнодорожный мост через реку Плава

 Станция Сергиево I. Московско-Курская железная дорога. 1868 г. Фото Альбом 1885г.

 Железнодорожный мост через реку Плава. Альбом  фотографий Московско-Курская железная дорога. От Москвы до Курска. Россия в цвете.1885 год. Для придания выразительности эти черно-белые фотографии были раскрашены в одной из московских типографий в конце 19 века. Фото сделаны в 1868г.

Вид со стороны привокзальной площади. 2014 год

Камера хранения

Водонапорная башня (справа)

Бывшие казармы

   Во второй половине XIX века Сергиевское развивалось как торговое село на пересечении трех путей: Посольской дороги, Муравского шляха и старой Мценской дороги. 1868 год ознаменовался во многом на дальнейшее его развитие. Событием – здесь прошла Московско-Курская железная ветка. На ее строительстве были заняты крестьяне, освобожденные от с/х работ. Они должны были иметь лошадь с телегой. Их ежедневный рацион составлял пять рублей в день, из них два рубля они платили за содержание лошади и постоялый двор.

   На южной ветке в версте друг от друга были открыты две станции: Сергиево I (c 1904г. пассажирская станция «Паточная», а с 1964г. станция Плавск) и Сергиево II (c 1904 г. товарная станция  «Овсяная» (открыта в 1898г.).  Близ села открылось пассажирское движение, сергиевские купцы расширили географию торговли и смогли вести ее не только по всей России, но и за границей.

   Прокладка в XIX веке железнодорожных путей существенно повлияло и на планировку села Сергиевского. Железная дорога, как по-живому,  разрезавшая пополам село Сергиевское повлекла за собой переселение жителей, чьи дворы попались на пути строительства «железки», на новые территории.

Современная железнодорожная станция «Плавск», 2014 г.

Фасад, выходящий на перрон.

   «Паточная» современная станция «Плавск», получила своё название потому, что недалеко на реке Плава находился картофельно-паточный завод крапивенских купцов Юдиных. На станции были багажное отделение, камера хранения, камера хранения и упаковки багажа, водонапорная башня, куда вода поступала через водокачку, расположенную на берегу реки Плавы неподалёку от железнодорожного моста. Для обслуживающего персонала – путейщиков, смотрителей были построены два общежития -  казармы. Предположительно все эти постройки были возведены в начале 20 века.

Ст. Паточная. Кучер князей Гагариных  Кузминский (фото 20-е годы)

  Главная пассажирская станция Сергиевского (ныне Плавска) за свой век повидала всякое: и первые поезда, идущие на юг России, и солдатские эшелоны, и санитарные поезда Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, и «августейших» особ царского и советского времени. Во время Гражданской войны, в 1919 году, в Сергиевском находился штаб Южного фронта. Сюда, для подписания документов по разгрому деникинцев и широкому наступлению Красной Армии, прибыл Сталин.  Об этом событии до конца 1950-х годов напоминала памятная табличка, висевшая в зале ожидания железнодорожного вокзала.

  Внешний вид станции, в отличие от интерьеров, за сто с лишним лет, практически не изменился: немного «подросла» земля, потолстела на стенах штукатурка, подменивалась неоднократно покраска.

   Если стоять на перроне лицом к вокзалу, то слева, в отдалении можно найти строение бывшего багажного отделения, камеры хранения и упаковки багажа, а справа – постройку водонапорной железнодорожной башни 1870-1880-х годов.

Подготовила Кобякова Мария

  7 мая 2011 года на железнодорожном вокзале г.Плавска состоялось открытие бюста первому в годы Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза,  гвардии подполковника,  уроженца с.Синявино Плавского района - Бориса Феоктистовича Сафонова.

   Изначально копия бюста Бориса Сафонова находилась в помещении Тульского Дома офицеров. В 2010 году Министерство обороны РФ передало это здание городу, а бюст Героя занял место в кадетском корпусе.

   По инициативе заместителя главного инженера Московской железной дороги по Тульскому региону Владимира Савощенко копию бюста передали его организации для реставрации и дальнейшей установки на станции города Плавска. Работа выполнялась на средства железной дороги. Бюст как визитная карточка Плавска и Плавского района занял место в зале ожидания вокзала.  

   Информацию предоставил помощник начальника морской авиации РФ А.И.Сухарьков

Мемориальная доска Герою на здании железнодорожного вокзала

     Источники:

  1. Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск. Справочник – путеводитель. Тула.-1994

  2. Щербакова Э. На земле нашей Плавской раздольной. Исторический очерк. Тула: Издательский дом «Пересвет», 2009.

  3. Альбом фотографий Московско-Курская железная дорога. От Москвы до Курска. Россия в цвете.1885 год.

  4.  Газета "Плавская новь"

  5. Сайт Кукушка.ру

bottom of page