top of page

Наш край до XVII века

    Более ста лет тому назад на берегу реки Локны в деревне Воейково Чернского уезда Тульской губернии произошёл оползень. В открывшемся обрыве крестьяне увидели скелет «гигантской коровы с большими рогами». Напуганные жители подумали, что это разверзлись «врата ада» , а животное приняли за «порождение дьявола». Побрызгав «сатанинские» кости святой водой, они разбили их кузнечными молотами и выбросили в реку.

Этот факт сохранился в истории благодаря заведующему училищем при станции Горбачёву Трофимову.

На самом же дели крестьяне увидели не что иное, как скелет мамонта.

    На данный момент в бассейне реки Плавы известно 11 находок останков этого древнего животного и одна – не менее древнего шерстистого носорога.

    Археологи А. Н. Наумов и А. А. Чубур составили свод этих находок по деревням и сёлам Плавского района.

На поле села Лапуновка в XVII веке был найден зуб мамонта. Позже он находился у князя Фёдора Гагарина в Мещеренском волостном правлении.

   В деревне Гремячее зуб древнего животного в 1900 году нашли в овраге Афремовы.

   На деревню Никольское пришлось сразу две находки: до революции в овраге с буквально «говорящим» в данном случае названием мамонтов Верх были обнаружены кости мамонта, переданные священником Каменниковым в Тульский музей, а в 1933 году о находке бивня сообщил директор музея Подмосковного бассейна В. Н. Хмелёв.

Кости вымершого животного-великана дважды находили в селе Синяве – на берегу реки Локны, в 1885 году.

    В сельце Юрьеве обнаружили зубы мамонта на опушке склона  выше Юрьевской мельницы , в ледниковых отложениях , всего в пяти километрах от села Сергиевского.

   Череп шерстистого носорога  нашли в селе Красном, на левом берегу реки Крутец _ притока Плавы. Это было в 1916 году , при разработке глины на землях княгини Козловской. Насколько известно, находка хранилась в Тульском педагогическом техникуме.

   «Если носорог был достаточно редкой добычей в палеолите, то с мамонтом связана экономика большей части палеолитического  населения центральных областей Русской равнины», - отмечают археологи А. Н. Наумов  и А. А. Чубуров. Окрестности Плавска они называют в числе перспективных для поисков памятников этого периода.

    Пока же здесь выявленные на данный момент самые древние поселения относятся к мезолиту и неолиту. Это две стоянки между Плавском и селом Камынином  и одна в районе – села Мещерина. На территории этих памятников были найдены кремневые скребки, резец, ножевидные пластины, фрагменты лепной керамики, отщепы неолитического типа.

Край в древности

   Славяне появились в бассейнах Верхней Оки в VIII – IX веках. Об этом свидетельствуют многочисленные городища и селища.

   Начальная русская летопись «помещает» на Оке славянское племя вятичей: «…а Вятко седее с родом своим по Оце, от негоже прозвашася Вятичи».

  Расселившись по Оке , вятиячи втянулись в международную торговлю, в том числе со странами Востока, тем болеечто здесь пролегал Окский путь. Свидетельством этим являются клады и отдельные находки восточных монет  VIII – X веков , которых в Окском бассейне известно более 65 .

  Археологические памятники XI – XIII веков представлены в Тульской области преимущественно селищами, городищами и курганными могильниками.многие селища в настоящее время распаханы, культурный слой  их сильно арушен или полностью уничтожен, поэтому границы могут быть определены только по распространению керамики и других находок на пашне.

  Большинство селищ тяготеют  к речным долина . Часто они располагаются скоплениями , группируются  вокруг городов.

  На данный момент в бассейне Плавы известно  только одно городище , датированное в XI – XIII веками. Возможно оно использовалось  с целью колонизации Черноговским княжеством бассейна верхней Оки и являлось центром административно-территориальной единицы Черниговского княжества , делают вывод археологии.

Археологические памятники XIV – XVII веков также представлены главным образом селищами, городищами, грунтовыми могильниками, остатками оборонительных сооружений, связанных с Засечной чертой .

В период феодальной раздробленности территория края примыкла к владениям Новосильско- Одоевского и Тарусского княжества, которое в начале XV века было завоёвано литовским князем Витовтом , а в конце XV –началеXVI века вошло в состав единого Русского государства.

   Ко второй половине XIV  века усилваются позиции Великого Рязанского княжества. В этот период в его состав входят бывшие владения тарусских князей. По «Списку городов дальних и ближних» известен принадлежавший княжеству город «на Плаве».

  …Возможно, что с одним из событий русско-литовской войны связан грунтовой могильник у деревни Красное Плавского района. Он был обнаружен в начале XX века при строительстве Пеньковкой железнодорожной ветки. По рассказам местных жителей, захоронение было сделано после прошедшей на этой территории битвы русских с литовцами. Впрочем, данная версия основана только на устном предании.

   В конце XV- начале XVI веков земли в бассейне реки Плавы были окончательно закреплены за великим княжеством Московским и вошли в состав Русского централизованного государства.

   На территории бассейна Плавы сохранилось много памятников , относящихся к оборонительным сооружениям XVI - XVII веков, устроенным для защиты южных границ Русского государства от набегов татар. Практически все они относятся к так называемой Большой Засечной черте.

    В бассейне реки Плавы проходили Козловская (другое её название Малиновая) и Федяшевская засеки.

Археологами выявлено три оборонительных сооружения в нижнем течении Плавы.

    В ряде документов XVI – XVII веков упоминаются «Плава и Солова». На данный момент неясно, что имеется в виду под этим словосочетанием. Но тот факт, что «На Плаву и на Солову» в 1560 – 80 годах назначались воеводы, свидетельствуют о значимости нашего региона при обороне южных рубежей Московского государства.

В завещании Ивана Грозного упоминается  город на Плаве и на Солове, причём переписчик XVIII века делает пояснение: «Ныне зовётся Крапивна город». Однако нет данных о существовании Крапивенской слободы на территории нынешнего Плавска в XVII – XVIII веках. Крапивенка относится к топонимам XIXвека. А «Новая Плавская слобода» локализуется на месте нынешней Волхонки.

    А. В. Дедук отмечает: «Попытки краеведов связать город «на Плаве» с нынешним городом Плавском не увенчалось успехом. Это произошло из-за того, что , во-первых культурный слой ранее конца XVII века на территории Плавска отсутствует , во-вторых, существование городища на данной территории и его разрушение во второй половине   XIX века не доказано, так как не известно каких либо упоминаний о нём ранее второй половины XX века».

    И далее: «Город «на Плове и на Солове», возможно, возникает в 60-х годах XVI века, скорее всего, на поселении более раннего периода. Крапивна упоминается в конце 60-70-х годов XVI века. После татарского набега «Плова и Солова» не упоминаются до 1575 года (по замечанию И.С.Беляева : « Из них (городов) некоторые выстроены вновь, а другие укреплены и более приспособлены для пограничной службы » ).

   В смутное время крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова бассейн реки Плавы попадает в самую гущу событий, здесь проходили пути, связывающие Тулу с главными базами повстанческого движения на Юге России.

   Осенью 1607 года войска Василия Шуйского после взятия Тулы полностью очистили окрестности Крапивны от отрядов повстанческой армии Болотникова.

   В 1613 году Крапивна была сожжена казаками атамана Заруцкого. Он приказал повесить вместе с женой и детьми прибывшего в город стрелецкого голову Лопатина, который должен был привести к присяге новому царю Михаилу Федоровичу жителей Крапивны и окрестных деревень.

   В 1670 году в южной части Московского государства, в том числе и в бассейне реки Плавы, разворачиваются новые события, связанные с восстанием Степана Разина. На данной территории действовал сподвижник Разина В. Ус. В документах, связанных с подавлением восстания, часто встречаются названия плавских сел и деревень: село Богородицкое (ныне Бабурино Плавского района), Озерки и т.д.

   Осенью 1670 года на реке Плаве находились «воровские люди». Они чинили разбой на «Мценской дороге», в «Крапивенской степи» и на территории Соловского, Чернского, Мценского, Ефремовского и Новосильского уездов. Из разрядного приказа поступил приказ «Белогоротцкую дорогу от воровства очистить».

Приказ был выполнен, но оставшиеся в живых «воры» участвовали в восстании Степана Разина.

Источники Щербакова Э.Ю. На земле нашей плавской разольной. Исторический очерк. Тула: изд-во "Пересвет", 2009.

bottom of page