ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области
Административное здание
Храм во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на территории ИК
ХОМУТОВ Павел Викторович
КОРСАКОВ Анатолий Федорович
В пошивочном цехе
Чествование ветеранов Великой Отечественной войны- работников ИК 9 мая 2007 года
Личный состав ИК. Плавск. Курган Славы. 9.05.2014
60-летие ИК-4. 2009 год
История становления и развития Уголовно-исполнительной системы уходит к началу 18 века, когда управление государственными делами в России осуществлялось через систему приказов. Среди них функционировал и специальный Судебный приказ, обладавший и территориальной компетенцией. Затем были образованы Коллегии, в том числе и юстиц-коллегия, взявшая на себя и судебные функции. В конце 18 века в связи с губернской реформой и созданием на местах широкой сети учреждений юсти-коллегия была ликвидирована, и ее функции переданы Сенату. С созданием в России в самом начале 19 века министерств вместо коллегий, Сенат превратился в Высший орган суда и надзора, с этими функциями он просуществовал до 1917 года. Уголовно-правовые нормы в царской России также имели длинный, эволюционный путь развития. При Николае 1 была систематизация уголовного права, завершившаяся принятием 15 августа 1945г. «Уложения о наказаниях уголовных, и исправительных». 27 февраля 1897г. (12 марта по новому стилю) в России создано тюремное управление (ГПУ), а в их составе – тюремная инспекция - совершенно новый институт, не имеющий аналогов в зарубежной практике. Эта дата считается днем создания Уголовно-исполнительной системы. С этого времени Уголовно-исполнительная система несколько раз меняла свою принадлежность к нескольким министерствам. В 1998 году завершен переход системы исполнения наказаний из МВД России в Министерство Юстиции России.
Задолго до Великой Октябрьской Революции примерно в 1850 годах на Белой Горе жители занимались выжиганием извести, изготавливали гончарную глину, т.к. в селе Сергиевском работал кирпично-черепичный завод. Но впервые по документам краеведческого музея г. Плавска о Белой Горе упоминается в 1913 году. Так как при постройке железной дороги, которую хотели построить от села Сергиевского и до Крапивны, было упоминание о том, что была отведена ветка для отгрузки дикого камня. Документов о Белой горе как таковых нет, но Белая Гора существовала и в период до 1917 года. После 1917 года на этом месте был участок, где образовался лагерь. Дикий камень грузили, и по железной дороге он развозился не только по Тульской губернии, но и по всей России. В предвоенный период на этом месте был лагерь заключенных. В период Великой Отечественной войны в лагере содержались штрафники. После освобождения г.Плавска от немецко-фашистских захватчиков стали поступать военнопленные немцы, которые также занимались разработкой дикого камня (Лаготделение 406 в Плавске). В тот период времени находящимися в лагере пленными было построено много бараков и помещений. Участок, где находился лагерь, очень расширился. В 1953 году после освобождения немцев и отправки их на Родину, сразу стал организовываться лагерь для заключенных.
Исправительная колония № 4 была организована в соответствии с указанием начальника ГУЛАГа МВД СССР № 9/2/18743с от 15.07.1949г., приказом УМВД по Тульской области № 0042 от 15.09.1949г., с лимитом наполнения 500 человек. Вновь организованной колонии было присвоено наименование «Плавская исправительно-трудовая колония». С того времени колония выделяла рабочую силу карьеру ГУШОСДОРа, осужденные так же занимались изготовлением чемоданов, футляров к швейным машинам, пуговиц. В 1962 году был открыт швейный цех. С 03 января 1964 года было организовано новое собственное производство вентиляторов для химической промышленности. Начиная с 1978 года, основное производство колонии шло по пути развития промышленного машиностроения, ремонта машин и оборудования. На протяжении этих лет была проделана огромная работа по модернизации предприятия, в результате чего выпускаемая продукция получила широкую известность и поставлялась по всей стране и за рубеж. По объему и качеству изготовляемой продукции предприятие на протяжении десятков лет занимало ведущие места в рамках трудовых соревнований среди исправительно-трудовых учреждений Тульской области, так в 1984 году был выпущен миллионный вентилятор.
В период становления и развития колонии было возведено административное здание учреждения, построено и сдано в эксплуатацию 6 основных цехов и 2 производственных участка, построено 5 зданий, расположенных в жилой зоне для размещения и проживания осужденных. На поселке Белая Гора, на территории которого была создана колония, активно велось строительство жилья для сотрудников. Был сдан в эксплуатацию ряд домов, в том числе и пятиэтажных, построен мост через р. Плава, соединяющий поселок с городом. В конце 90-х годов в колонии закончилось возведение храма в честь святителя Николая Мирликийского. Силами колонии построен плавательный бассейн в г.Плавске.
На протяжении последних лет в колонии проделана большая работа по обеспечению продуктами питания, вещевым довольствием спецконтингента и обмундированию личного состава учреждения. В 1998 году был открыт участок по производству хлебобулочных изделии, что позволило обеспечить спецконтингент хлебом в полном объеме. В 1999 году было завершено строительство и принят в эксплуатацию объект «76-ти кв. дом». В 2001 году было завершено строительство и сдан в эксплуатацию объект «склад лакокрасок». В 2004 году сдан в эксплуатацию объект «свинарник на 140 голов». Кроме того, в учреждении ведутся текущие и капитальные ремонты различных объектов учреждения.
В настоящее время предприятие учреждения относится к машиностроительной отрасли промышленности. Основной продукцией является вентиляторы общего назначения. Кроме этого предприятие выпускает швейные изделия, товары народного потребления, а также изготавливает продукцию в порядке разовых заказов.
Не забывает администрация и о досуге осужденных. Для них постоянно организовываются лекции, показы кинофильмов, концерты художественной самодеятельности. Кроме того, часто приглашаются для выступления перед осужденными профессиональные артисты, известные всей стране.
Регулярно проводятся различные спортивные мероприятия – чемпионаты, турниры, товарищеские матчи – по футболу, настольному теннису, шахматам и другим игровым видам спорта, организовываются силовые конкурсы.
Многое делается для повышения эффективности труда сотрудников. Рабочие места оснащаются оргтехническими средствами. Организовано питание во время несения службы, в том числе дежурных смен в ночное время, выходные и праздничные дни. По мере необходимости оказываются различные услуги, содействие в приобретении продуктов питания, стройматериалов, предметов быта, ремонте жилья. Особое внимание уделяется подбору квалифицированных кадров, наставничеству молодых сотрудников, повышению профессиональной подготовки личного состава.
Сотрудники учреждения принимают активное участие в различных соревнованиях, смотрах конкурсах, где занимаются призовые места.
Руководство колонии и ее сотрудники строго следуют основным этапам концепции реформирования уголовно-исполнительной системы России и в целом личный состав справляется с поставленными задачами, о чем свидетельствуют лидирующие места в рейтинге учреждений, традиционно занимаемые отделом охраны, оперативным отделом, тыловой службой.
Большой вклад в развитие исправительного учреждения внесли ветераны: Павел Викторович Хомутов, Анатолий Федорович Корсаков, Валерий Павлович Костин, Сергей Алексеевич Данилов, Владимир Юрьевич Чекмазов и др.
ХОМУТОВ Павел Викторович родился 19 декабря 1918 года в Сумской области. С сентября 1959 года по ноябрь 1985 года проходил службу в должности начальника исправительно-трудовой колонии №4 УИТУ УВД Тульской области.
КОРСАКОВ Анатолий Федорович родился 24 ноября 1935 года в г.Плавске Тульской области. С октября 1985 по март 1996 года проходил службу в должности начальника исправительно-трудового учреждения № 4 Тульской области.
КОСТИН Валерий Павлович родился 24 ноября 1953 года в п.Хотынец Орловской области. С февраля 1996 года по май 2003 года проходил службу в должности начальника исправительной колонии №4 УИН МЮ РФ по Тульской области.
ДАНИЛОВ Сергей Алексеевич родился 23 февраля 1952 года в г.Душанбе р.Такжикистан. С ноября 2003 года по май 2012 года проходил службу в должности начальника исправительной колонии №4 УФСИН России по Тульской области.
ЧЕКМАЗОВ Владимир Юрьевич родился 12 сентября 1955 года в д.Старо Басово Тульской области. С ноября 2011 года по август 2012 года проходил службу в должности начальника исправительной колонии №4 УФСИН России по Тульской области.
С сентября 2012 года и по настоящее время начальником ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской является полковник внутренней службы ДОБРОСЛАВСКИЙ Сергей Валерьевич.