"Сергиевская ветвь" князей  Гагариных

   Герб рода Гагариных

Описание герба:

Гербовник о Гагариных

   В щите, разделённом на четыре части, находится в середине малый золотой щиток, в котором изображены дерево натурального цвета и на вершине его княжеская корона, из-за которой выходит рука, облачённая в латы, держащая поднятый вверх меч, а внизу этого щитка чёрный медведь. В первой и четвёртой части в голубом поле: в верхней — облачённая в латы рука с поднятой вверх шпагой, в нижней — дерево, и от него идущий направо чёрный медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях: в верхней части — дерево, в нижней — крепость красного цвета. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.

   Герб князей Гагариных внесён в «Общий гербовник», часть I, 14(42).

   История села Сергиевского (ныне г.Плавск) неразрывно связана с князьями Гагариными. С ними  у села начинается новая жизнь. При  них оно достигает своего расцвета в своём развитии на рубеже XIX -XXв. До сих пор не установлена точная дата, когда селом стали владеть князья Гагарины. Данные различных исследователей по этому поводу разнятся. Составитель «Краткого историко-экономического очерка г.Плавска и Плавского района (1521-1941)» А.Ф.Голиков считал, что «в XVII веке земли в бассейне реки Плавы царь подарил князю Гагарину за его «послушную» службу престолу». Автор справочника – путеводителя «Село Сергиевское- город Плавск» А.В.Шевчук полагает, что князья Гагарины владели Сергиевским с середины XVII века.  Краевед Б.Д.Новиков в сборнике «Над рекой над Плавой» датировал приобретение Гагариными села 1762 годом. Последние архивные исследования А.Старухина показали, что князья владели Сергиевским со второй половины XVIII века (не позднее 1775 года, по некоторым данным – с 1754 года). Андрей Дедук систематизировал данные о "сергиевской" ветке Гагариных, опираясь на различные биографические источники.

   ГАГАРИНЫ - русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колена от Рюрика ), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей князей Гагариных. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII века; представители последних двух существуют и поныне. Наиболее известные из князей Гагариных: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. - Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 г. Псков от осаждавшего его шведского короля, Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в., Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода илимский (1681) и иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре Великом , имевший сына, Сенатора Сергея Васильевича (1713 - 1782); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711 г., казненный в 1721 г. за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I  и Николае I , обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (умер в 1852 г.). Князья Гагарины записаны в V часть родословных книг губерний: Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской. В. Р-в. Многие члены этого рода достигли видного придворного и служебного положения. 

РОДОСЛОВНАЯ РОДА ГАГАРИНЫХ

( имеющих отношение к с. Сергиевское)

1. Михаил Иванович Голибесовский      17 колено от Рюрика

2. Василий Михайлович Голибесовский Гагара                    

3. Юрий Михайлович Голибесовский . Гагара                    

4. Иван Михайлович Голибесовский Гагара                          

5. Дмитрий Юрьевич                                                              

6. Данила Юрьевич                                                                   

7. Юрий Юрьевич                                                                      

8. Иван Дмитриевич                                                                

9. Фёдор Дмитриевич                                                           

10. Николай Фёдорович                                                             

11.Владимир Фёдорович                                                           

12. Андрей Фёдорович                                                             

13. Иван Андреевич ( Косарь)                                                 

14. Иван Большая Борода                                                       

15.Иван Меньшой                                                                     

16.Богдан Иванович 1673-1722                                                

17. Василий Иванович                                                             

18. Сергей Васильевич  (1713-1782)                                  

19. Татьяна Васильевна                            

20. Дарья Васильевна                                                                

21. Мария Васильевна                                                               

22. Анна Сергеевна 1742-1820                                                  

23. Наталья Сергеевна                                                                

24. Василий Сергеевич  (      - 1801)                                        

25. Сергей Сергеевич (1745-1798)-первый                    

26. Павел Сергеевич 1747-1789                                               

27. Пётр Сергеевич                                                                    

28. Иван Сергеевич 1752-1810                                                

29. Фёдор Сергеевич 1757-1794                                               

30. Александр Сергеевич                                                          

31. Николай Сергеевич 1784-1842                                     

32. Сергей Сергеевич (1795-1852) -второй                     

33. Варвара Сергеевна 1793-1833                                            

34. Сергей Сергеевич  (1832-1890) -третий                    

35 Варвара Сергеевна (      - 1832)                                          

36. Александра Сергеевна                                                        

37. Мария Сергеевна                                                                 

38. Софья Сергеевна                                                                 

39. Наталья Сергеевна                                                              

 С. В. Гагарин в 1760-е годы

 Фёдор Степанович Рокотов (1736–1809)

 Супруги Гагарины

  Князь Сергей Васильевич Гагарин (1713—1782) — действительный  тайный советникшталмейстер, сенатор из княжеского рода Гагариных, строитель дворца на Страстном бульваре. Сын новгородского губернатора князя  Василия  Ивановича, зять генерал-прокурора Павла Ягужинского.

 С. В. Гагарин в 1760-е годы

 Фёдор Степанович Рокотов (1736–1809)

 Жена Прасковья Павловна кн. Гагарина (гр. Ягужинская) (171?. -1775)

Портрет Ф.С. Рокотова   

 После смерти отца Сергей Васильевич остался единственным представителем старшей из двух основных ветвей рода Гагариных. При дворе принцессы Анны  Леопольдовны он числился камер-юнкером (с 06.04.1739). Елизаветой Петровной 10 февраля 1742 г. пожалован в камергеры и 20 марта того же года назначен состоять при голштинском герцоге Петре-Ульрихе, вскоре объявленном наследником русского престола.

   С 1738 года кн. С.В.Гагарин женат на графине Прасковье Павловне Ягужинской, наследнице ряда сёл и имений, включая Сергиевское (ныне город Плавск). «Старушка-княгиня показалась мне ни рыбою ни мясом… набитою одною только княжескою спесью, простиравшейся даже до того, что никогда не удостоила меня не только каким-нибудь приветствием, но ниже одним словом», — писал о ней А.Т.Болотов.

   В 1743 г. он с женой Прасковьей, урождённой Ягужинской, был замешан в Лопухинское дело. Молодых супругов спасло незнание немецкого языка. Хотя в их присутствии происходили крамольные разговоры мачехи Прасковьи, Анны Бестужевой, с австрийским посланником маркизом Ботта, супруги по незнанию немецкого языка их не понимали. Несмотря на отказ от уголовного преследования, родство с опальными лицами повредило карьере князя Гагарина, которая в правление Елизаветы не получила дальнейшего развития.

   Екатерина II пожаловала Гагарина 2 июля 1762 г. в шталмейстеры и в том же году назначила членом комиссии о церковных имениях. 1 марта 1765 г. Гагарин был назначен сенатором, а 5 марта того же года президентом  Коллегии  экономии, находившейся в Москве, но занимал эту должность только год. Императрица, отдавая должное честности и усердию князя, была недовольна порядками, установившимися при нём в коллегии, и уволила от должности президента с оставлением в звании сенатора. Уволен от службы 13 марта 1773 г.

   По выходе в отставку с 1773 по 1778 г. Гагарин поселился в Москве в роскошном доме, построенном для него М. Ф. Казаковым на углу  Петровки и Страстного бульвара. Отсюда он управлял «замосковными» имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны. Его сотрудником по управлению этими имениями был Андрей  Болотов, который в своих записках изображает Гагарина прекрасным начальником и человеком. По просьбе старого князя Болотов занимался обустройством имения его сына в селе Никольском

   Гагарин и сам был большой любитель садоводства и сельского хозяйства, с момента основания Вольно-Экономического общества состоял его членом. При своем московском доме (впоследствии Английский клуб и Ново-Екатерининская больница) он устроил «регулярный» сад, а в своей подмосковной завел английский и голландский рогатый скот.

   В отличие от А.Т.Болотова, князь M. M. Щербатов отзывался о Гагарине пренебрежительно: «человек, знающий мелкую экономию приватного человека, но в прочем совершенный безбожник, презирающий всякий закон, не сделав о нём рассмотрения, глупый и трус Двора». Судя по дневнику Порошина, старый князь был частым гостем цесаревича Павла  Петровича и постоянной мишенью для острот и шуток его воспитателя Н. И. Панина. Такое же отношение он встречал и при дворе Екатерины. Порошин неоднократно отмечает: «над Гагариным много смеялись», «шутили над ним», «со всем тем душа у него добрая и совесть не широкая».

   Сергей Васильевич скончался в Москве в 1782 году и погребен в своём рязанском имении Мишине. У него было восемь детей: шестеро сыновей и две дочери.

Дети супругов Гагариных

Василий (ум. 1801), разведён с Прасковьей, дочерью князя Д. Ю. Трубецкого.

Сергей (1745—98), камергер, управляющий тульскими и московскими имениями короны, женат на красавице княжне Варваре Николаевне Голицыной; у них сыновья Николай и Сергей.

Павел (1747—89), генерал-поручик, поэт, московский обер-комендант; женат на Татьяне Ивановне Плещеевой (1761—1800), сестре С. И. Плещеева; у них сыновья Андрей и Павел.

Иван (1752—1810), масон, офицер флота; женат на княжне Марии Алексеевне Волконской; у них сыновья Сергей и Григорий.

Фёдор (1757—94), полковник, женат на княжне Прасковье Юрьевне Трубецкой; у них дети ФёдорВера.

Анна (1742—1820), жена графа Н. В. Салтыкова; их дочь за графом Д. А. Гурьевым.

Наталья Сергеевна (           )

Пётр Сергеевич  (             )

 Князь С.С.Гагарин (первый)

 Кн. С.С.Гагарин, устроитель усадьбы Николино-Гагарино с женой Варварой Николаевной  (к. Голицыной) 1762-1802 и сыном, вероятно Николаем.

Князь Сергей Сергеевич Гагарин

  1795-1852 г.г. (второй)

Портрет кисти Виже-Лебрён, на котором (по традиционной версии) изображён Сергей Гагарин.

 Князь С.С.Гагарин (второй). 

Литография П. И. Разумихина (1830)

  Князь Сергей Сергеевич Гагарин (первый) (1745-1798)- действительный статский советник, гофмейстер.

  В молодости служил в лейб-гвардии Измайловском полку, затем с 1778 по 1783г., как и отец, управлял тульскими и московскими имениями императрицы Екатерины Второй, закончив службу действительным тайным советником и действительным камергером двора. Очевидно, что с 1773-1783 год деятельность князей Гагариных связана с тульским краем. Они занимались скупкой земель, лежащих в среднем течении реки Плавы: село Губа, Камынино (1779 год), Красногорье (1796 год), Рахманово (часть его была куплена еще до 1808 года), с.Синявино (1798 год), д.Губа (1771 год). В первой половине XVIII века произошло укрупнение владений князей Гагариных. К 1850 году они бли хозяевами следующих поселений: Синявино-Спасское, Орликово, (Орлики), Рождествено, Едизаветино, Красногорье-Троицкое, Акулово, Акуловские Выселки, Сергиевское, Губа,, Камынино-Покровское, Масловка, Мармыжи, Архангельское, Малынь, Александровка, Рахманово-Новотроицкое, Частые Колодези - Ивановское (Частое), Бегино, д.Сорочинка.

  Андрей Тимофеевич Болотов оставил интересное свидетельство о Сергее Сергеевиче, датированное 1795 годом: Гагарин "терпел всякую нужду и беспокойство для наживы еще множайших тысяч". То есть после отставки Сергей Сергеевич занимался  увеличением своего состояния.

   Жена княжна Голицына Варвара Николаевна (1762-1802), дочь князя Николая Михайловича Голицына и Екатерины Александровны Головиной.

   Они воспитали четверых детей: двоих сыновей и двоих дочерей. (правда А.Дедук дает ссылку, что двое последних  указаны только А.В.Шевчуком, составившим родословное древо князей Гагариных).

   Князь Сергей Сергеевич Гагарин (второй)  (24 ноября 1795 — 5 сентября 1852) — обер-гофмейстер из рода Гагариных, заведующий императорскими театрами в 1829—1833 гг. Внук С. В. Гагарина, брат Н. С. Гагарина.

   Родился в Москве в семье первых хозяев усадьбы Никольское-Гагарино — князя Сергея Сергеевича (1745-98) и княгини Варвары Николаевны (1762—1802), урождённой Голицыной, известной красавицы. Служил сначала в министерстве иностранных дел, потом в министерстве императорского двора советником придворной конюшенной конторы.

   В качестве директора императорских театров князь Гагарин приложил много труда для приведения в порядок театрального дела: ввёл поспектакльную плату вместо абонементов, преобразовал Театральное училище, открыл в 1831 Александринский театр. В то время как его предшественники занимались волокитством и жили с актрисами, Гагарин из любви к жене не подчинился этому обыкновению. Чтобы не давать повода для толков, он принимал всегда актрис стоя и не приглашал их садиться.

   По словам М. Пыляева, князь Гагарин был человеком в высшей степени добрым, благородным и приветливым, хотя и имел наружность довольно гордую и суровую. Но под этой наружной оболочкой скрывалось самое доброе и великодушное сердце. Всем он делал добро, зла - никому и никогда . В то же время некоторые современники сетовали на его вспыльчивость и недоступность, а знаменитый балетмейстер Дидло при нём вынужден был оставить сцену. Долли Фикельмон писала о Гагарине, как о человеке надменном, с нелюбезным характером и наглой физиономией.

   В 1833 году, после того, как министр двора отказался увеличить сумму, отпускаемую из казны на содержание театров, князь Гагарин вспылил и вышел в отставку. В 1835 пожалован в гофмейстеры и в 1844 г. в обер-гофмейстеры. Занимал должности вице-президента (1838-40) и (с 1849) президента гоф-интендантской конторы. Скончался в возрасте 57 лет. Похоронен в Сергиевой пустыни близ санкт-Петербурга.

   Подобно многим наиболее блестящим вельможам своего поколения, Сергей Гагарин взял в жёны польскую аристократку — графиню Изабеллу Валевскую (1800—1886), падчерицу генерала Витта и племянницу знаменитой красавицы Марии Любомирской. «Изабелла ездит в шляпе салопницы. Гагарин так скуп, что даёт ей на туалеты всего 3000 руб. в год, но у неё 2000 крестьян на Волыни, так что это ей всё равно. Но она ревнива, как тигрица», — писала про неё А. О. Смирнова. Будучи женщиной красивой и изысканной, она

редко выезжала в свет. С годами впала в мистицизм, по свидетельству П. А. Вяземского, рассказывала в обществе «чудеса о вертящихся, говорящих и пишущих столах дочери её». В браке имела двух сыновей и шесть дочерей. (в некоторых источниках пишут - один сын Сергей).

Дети супругов Гагариных

Сергей Сергеевич (1824—1828)

Варвара Сергеевна (1825—1893), замужем за бароном Плессеном, датским посланником.

Александра Сергеевна (1826—1908), построила церковь в с. Синявино Тульской губернии.

Ольга Сергеевна(1827—1851)

Мария Сергеевна (1829—1906), с 1851 жена графа Петра Григорьевича Шувалова, единственного сына графа Григория Петровича, детей не было

.Софья Сергеевна (1830—1832)                

Татьяна Сергеевна

Сергей Сергеевич  1832-1890     

Жена Изабелла Адамовна Валевская

 (1800 - 1886). Княгиня Изабелла Гагарина

Графиня  Вера Фёдоровна фон-дер-Пален

(1835-923) В.Ф. Гагарина

   Князь Сергей Сергеевич Гагарин (третий)  (1832-1890). Портрет или фото не найдены. Шталмейстер. 

  Получил образование в Пажеском корпусе и в 1851г. выпущен из камер-пажей корнетом в л.-гв. Конный полк. В 1851 и 1852гг. состоял в свите Великих князей Николая и Михаила Николаевичей во время путешествия их по России и за границей. Во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших Балтийское побережье (в Стрельническом отряде) В 1854 г. произведён в поручики и 17 апреля 1855г. назначен адъютантом к Великому Князю Михаилу Николаевичу. В 1864г. был уже в чине полковника. Прослужив в военной службе не долго, вышел в отставку. В 1883 г. Пожалован в шталмейстеры Высочайшего двора.

   Обладая большим состоянием (у него были имения в Тульской, Саратовской, Казанской и Костромской губ.) и увлекаясь собиранием редких изящных вещей, составил замечательную коллекцию картин, в том числе произведений Греза, Жанна Батиста, Кутюра, а также эмалей, майолик, серебряных блюд итальянской работы ХVI века.      Состоял членом совета Центрального училища технического рисования барона Штиглица, старался денежными премиями и заказами поощрять учащихся к занятию по техническому рисованию С 1860 г. состоял почётным членом Академии Художеств.  Был основателем Нового клуба в С.-Петербурге.

   В 1778 году село Сергиевское посетил Андрей Тимофеевич Болотов. Об этом визите он рассказал в своих "Записках...": "...поехал 12-го числа и я к князю в славное его село Сергиевское. Князь принял меня там не так, как подкомандующего, а как гостя,  ласково и благоприятно; и как давно ему хотелось показать мне свое имение Сергиевское и все тамошние сады и другие заведения, о не успел я приехать, как, ведая мою охоту до садов и повел лн меня в сад и стал показывать все ився..."

   Погребён в Сергиевой пустыни близ С.-Петербурга.

 Жена графиня Вера Фёдоровна фон-дер-Пален (Гагарина) (1835-1923), дочь гр. Фёдора Петровича фон-дер-Пален и гр. Веры Григорьевны Чернышовой. 

   Детей у супругов не было.

Благодарим за подборку и систематизацию материала сотрудников городской библиотеки г.Плавска

     Источники:

  1. Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск. Справочник – путеводитель. Тула.-1994

  2. Щербакова Э.Ю. На земле нашей плавской раздольной. исторический очерк. Тула: Издательский дом "Пересвет", 2009.-160с., ил.