top of page

 Сергиевская благодетельница

Гагарина В.Ф.  среди членов семьи доктора А.Р.Дуковского

Ливен Софья Павловна, племянница и преданная помощница В.Ф.Гагариной  в благотворительной деятельности

   Родилась в 1881 в Санкт-Петербурге. Княжна (отец, князь Ливен Павел Иванович; мать Ливен Наталья Федоровна). Сестра князя Анатолия Ливена. Получила высшее образование, с юности была активным членом Церкви евангельских христиан-баптистов, работала в Русском студенческом христианском движении. В декабре 1929 — находилась в Плавске Тульской области, сообщала в Помполит о получении посылки из Англии от родных. В январе 1930 — Е. П. Пешкова сообщила ей о получении из Норвежской миссии визы для нее на въезд в Англию. В феврале 1930 — вновь просила ходатайства Помполита о помощи в выезде в Англию к отцу и братьям. В мае юридический отдел Помполита сообщал ей, что, согласно справке из ОГПУ, распоряжение на выдачу загранпаспорта дано в апреле. Летом она сообщала в Помполит, что загранпаспорт так и не получила. Осенью 1930 — арестована и приговорена к 5 годам ссылки. Позднее эмигрировала во Францию, проживала в Париже, затем выехала в Германию, работала в издательстве "Свет на Востоке" (Корнталь). В 1965 — скончалась, похоронена в Корнтале.

     Источники:

  1. Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск. Справочник – путеводитель. Тула.-1994

  2. Щербакова Э.Ю. На земле нашей плавской раздольной. исторический очерк. Тула: Издательский дом "Пересвет", 2009.-160с., ил.

  3. Вера Гагарина - красавица миссионерка

  4. Дом П.Н. Демидова, В.Ф. Гагариной, композиторов на Большой Морской, 4

   Вера Фёдоровна Пален (урождённая фон-дер –Пален) (1835 (по одним данным: 1836-1835г.г.) родилась в Киеве в семье председателя судебной палаты. Отец девочки – барон Фёдор фон Пален – потомок тевтонских рыцарей. Ещё в правление Алексея Михайловича прусские бароны переходили на службу к русскому царю.

   Юная баронесса получила соответствующее своему положению образование. Знатна, умна, привлекательна – родители не беспокоились за её будущее. Омрачало лишь одно: перенесённый девочкой полиомиелит (детский паралич) дал  осложнение на ноги.

   В 1852 году 16-летняя Вера Пален обвенчалась с 20- летним  князем Сергеем Гагариным. Спустя пять лет, князь вышел в отставку и с молодой женой поселился в селе Сергиевском, землях ещё в 17 веке пожалованных царём предкам С.С.Гагарина за службу.

   Почти шесть десятилетий прожила здесь Вера Фёдоровна, лишь изредка выезжая в Москву, Санкт-Петербург (в северной столице у князей имелся свой дворец).

   Главной заботой молодой хозяйки стало обустройство дома и прилегающей территории. Благодаря её энергии, вкусу, чувству меры княжеская усадьба заметно преобразилась. Читать здесь

Супруги Гагарины были людьми передовых взглядов, поэтому в селе Сергиевском широко использовались достижения технического прогресса. Здесь была построена электростанция - сначала деревянная, потом кирпичная. Оборудование было привезено из-за границы.

  Вера Фёдоровна  принимала активное участие в строительстве больницы вместе с князем С.С.Гагариным. Читать здесь

  Родом она была из прибалтийских немцев и поэтому решила, что больница должна быть в готическом стиле. Были построены специальный дом для врачей (выглядел он точно также как тевтонские  замки), для аптеки и амбулатории. Было проведено электричество.

   В 1873 г. больница была открыта. Доступной она стала людям всех сословий села Сергиевского и его окрестностей. Из Кенигсберга  было привезено оборудование. Вера Фёдоровна заказала посуду на Петербургском фарфоровом заводе. На всей посуде была надпись: «Больница князей Гагариных. Село Сергиевское». Она же из Кенигсберга пригласила на работу молодого врача Артура Рихардовича Дуковского.

   Кроме того, Вера Фёдоровна занималась устройством учебных заведений, одновременно служивших  ремесленными мастерскими.

   В 1889г. строится специальное учебное заведение для девочек «Дом рукоделия». Из-за границы выписывались мастера обучения, швейные машинки марки "Зингер". Обучившись, швейному делу, грамоте, они оставались здесь работать. По достижению ими 20-22 летнего возраста княгиня способствовала их замужеству, выделяя им определённую сумму на строительство домов и устройства хозяйства. Им же выделялись участки земли в районе р.Мармыжка, средства на строительство дома и обзаведение хозяйством. Читать здесь

   В те же 1890 – е годы княгиня Гагарина возводит и мастерские по обучению всевозможным ремёслам (столярному, токарному, плотницкому) юношей всех сословий села Сергиевского – так называемый «Чёрный двор».

   В 1895г., уже после смерти С.С.Гагарина Вера Фёдоровна в складчину со всеми купцами Сергиевского строит «Заразный барак»  - инфекционный корпус. На крупном склоне разбивается прекрасный парк со всей системой аллей и заказников. Территория больничного комплекса около 10 гектаров.

   Чтобы обезопасить себя и своих крестьян от свирепствовавшей в то время холеры, чумы, оспы, княгиня Гагарина позаботилась об устройстве в Сергиевском водоснабжения. По её распоряжению прорубили скважину, установили водоразборные колонки и селяне могли пользоваться чистой водой из подземных источников.

   Для крестьян из соседних сел и деревень, приезжающих в Сергиевское со всей Тульской губернии помогать в уборке урожая, Вера Фёдоровна строит гостиницу-общежитие Дом Монанок

   После смерти в 1890г. мужа, князя С.С.Гагарина, Вера Фёдоровна под влиянием своей соседки-племянницы по петербургской усадьбе графине Софьи Павловны Ливен принимает «пашковскую веру». Она активно пропагандирует эту веру в с.Сергиевском, создаёт общину, покупает место и организовывает в селе «пашковское кладбище в южной части слободы Поповки (ныне ул.Матвеева) на окраине с.Сергиевского. На этом кладбище в 1923г., она была похоронена.

   Исследователи полагают, что причиной её доброты, стремления к благотворительности была не только перенесённая в детстве болезнь, но и глубокая религиозность. Всю жизнь княгиня следовала евангельской заповеди: "Возлюби ближнего своего". По большим церковным праздникам из ворот усадьбы выезжала коляска Гагариной, раздающей серебряные и золотые монеты. За коляской следовал возок с подарками: сладости - на Рождество, куличи - на Пасху. В характере Веры Фёдоровны русская душевная щедрость сочеталась с немецкой  аккуратностью и пунктуальностью.

   После «Великого Октября» Вера Фёдоровна не бежала за границу. В 1918г. она безвозмездно в пользу государства завещала всё состояние Гагариных, в том числе  11 тысяч десятин земли (11 тысяч гектаров – площадь современной Тулы).

   Последние шесть лет эта женщина всю жизнь, страдавшая болезнью ног после перенесённого в детстве полиомиелита, прожила в доме А.Р.Дуковского при  больнице.

   В 1896г. она владела селами: Сергиевским, Камынино, Губа, Пирогово, Частые колодези (Частое), Акулово, Красногорье, Бежино, Архангельское, Александровка, Сорочинка, Юрьево, Малынь.

   К сожалению, могила женщины, так много сделавшей для жителей Сергиевского- Плавска, не сохранилась. Но память о княгине Гагариной жива. Вер Фёдоровна это заслужила.

   По свидетельству краеведа Новикова Б.Д., княгиню в своё время запечатлел на полотне русский художник Репин И.Е. По словам Бориса Даниловича, портрет позже перешел в собственность её приятельницы С.П.Ливен и после революции был вывезен за границу. К сожалению, в настоящее время  о репинском портрете Гагариной ничего не известно. Если он существует, то о нем знает лишь узкий круг специалистов. А быть может, зарубежные потомки князей Гагриных сохранили редкое полотно и рано или поздно оно вернётся на родную землю.

bottom of page