Сергиевское на  рубеже веков

   С 1873 по 1878 годы в Сергиевском действовали телеграфная станция, начальником которой был Пётр Васильевич Лихомирц, и почтовая контора, возглавлял которую почтмейстер Николай Иванович Неопалинов. В 1890 году была создана почтово-телеграфная служба во главе с титулярным советником Петром Ивановичем Дмитриевским и его помощником, коллежским регистратором Николаем Елизаровичем Петропавловским.

   В 1896 году в селе была создана пожарная команда. 17 января государственный министр внутренних дел ввел на должность пешего полицейского урядника с содержанием 250 рублей 55 копеек в год, в том числе 200 рублей - в качестве жалованья, 50 рублей - на обмундирование, 55 копеек - на ремонт оружия.

   Также министр разрешил отпустить из сумм нотариального сбора по Сергиевской волости на устройство согласно смете пожарной части 2350 рублей единовременно, из них: 1350 - на приобретение пожарного обоза, 100-на обустройство помещения, 5500 - в качестве ежегодного сбора на содержание пожарной части.

   В коллекции краеведа Б.Д.Новикова хранятся открытки, на которых запечатлено село Сергиевское конца XIX -начала XX веков. Сам по себе факт существования таких открыток удивителен, потому что в то время на них изображались, как правило, лишь крупные российские города. И факт этот одновременно- примечателен! Он - ещё одно свидетельство и подтверждение того, что Сергиевское на рубеже XIX -XX веков процветало.

   Здесь развивались ремёсла и промышленность, ширилась торговля, строились дороги.

   Сергиевское. Фото с открытки нач. 20в.

Сергиевское. Церковь Всех Святых . Фото с открытки нач. 20в.

 Мост через реку Плава.Фото с открытки нач. 20в.

Сергиевское. Храм Сергия Раднежского Чудотворца и бюст, установленный  Александру II. Фото с открытки нач. 20в.

  К концу XIX века Сергиевское «обзаводится» промышленными объектами. В 1895-1900 годах в излучине реки Локны, на противоположном от церковных земель берегу, княгиней В.Ф. Гагариной закладывается и строится  картофеле-крахмально-паточный завод, имевший главный производственный корпус, капитальный кирпичный склад сырья и готовой продукции и ряд вспомогательных деревянных построек, складов ит.п. 

  Около 1885 года на северном правом берегу Плавы строится первый «железоделательный» завод Мингардта, который вскоре был куплен промышленником А.Тепляковым. К 1913 году новый владелец значительно расстраивает завод к западу – в сторону московского шоссе, к северу – вплотную к дому и усадьбе купца Сазонова. Завод Мингардта- Теплякова «родил», так сказать, будущий завод «Смычку», ныне ОАО "Плава". 

   Последняя постройка княгини Гагариной - Крахмальный завод. 

 В это время купец Окунев в складчину с другими купцами прокладывает железнодорожную ветку Сергиевское - Пеньково. Она прошла через деревню Юрьево, где у Гагариных находились большие амбары и водяная мельница. 

Железнодорожная ветка Сергиевское - Пеньково

   В 1890 годы Окунев по соседству с больничным комплексом на берегу Плавы строит маслобойный завод и собственную усадьбу с двумя строениями – главным двухэтажном каменным домом, очень приличной архитектуры, и небольшим деревянным флигелем рядом, а также лабаз для ссыпки зерна.

   Крупорушку и цеха по переработке зерна содержали Шипиловы. Спасские ремонтировали кареты, производили запчасти к ним. Занимались художественной ковкой, выпуском скобяных изделий, гвоздей. Развивали своё дело купцы Латышевы, торговые люди Васины.

   Работает маслобойка и склад -лабаз Окуневых - Дмитрия и Ивана Николаевичей, три мельницы - купцов Сергея Емельяновича Соломина и Василия Ивановича Щепилова и княгини Гагариной. У купцов Окуневых был также конезавод с 13 жеребцами и 35 матками рысистой и упряжной породы.

  В 1912 году  к перечисленным добавилась фабрика сельхозмашин Андрея Алексеевича Теплякова, где выпускали керосиновые двигатели на шесть лошадиных сил, другие товары. 

   В Сергиевском было выстроено три лесных склада - Фрола Архиповича Волынкина, Иосифа Мордухаевича Перцовского и купца II гильдии Михаила Николаевича Головина.

   Торговали в селе в основном хлебом, маслом, пенькой, промышленными и ремесленными товарами.

   Приезжие торговцы могли поселиться в гостиницах - на шесть и восемь номеров. Первой владел Иван Иванович Суслёнков, вторая принадлежала Вере Фёдоровне Гагариной, княгиня сдавала её в аренду Павлу Яковлевичу Смирнову.

Элеватор на станции Овсяная. Сожжен немцами в 1941 году.

Фото нач.1914г. 

 Мельница в с.Камынино

Зернохранилище и склады  купца Черёмушкина. В 60-х годах XXстолетия здесь был городской клуб

Железнодорожный мост через реку Плава

Такой была  река Плава в начале прошлого века.

Половодье на Плаве. Фото 1913г.