1 -й выпуск Плавской средней школы №2 (1940-41гг.)

Первый заведущий,

Михаил Александрович Поляков

Ключарёва Ольга Алексеевна, директор

1938год. В рабочем посёлке Плавск  открывается средняя школа №2 и размещается она в бывшем каретном дворе князей Гагариных (ныне на этом месте находится общежитие воинской части). Директором школы назначена Мария Афанасьевна Степанова, завучем – Евгений Карлович Риряк. Первый выпуск учащихся состоялся в предвоенном 1941г.

После войны школа начала своё новое возрождение со 2-ой начальной и размещалась  в здании церковно — приходской школы  (по улице Коммунаров рядом с автовокзалом, здание не сохранилось), заведующим тогда был М.А.Поляков, и только потом стала семилетней, где директором была назначена О.А.Ключарёва. Завучем здесь с 1952г. работал Г.И.Мазенкин.

В 1954г. школа переходит в статус средней.

Первая средняя школа переезжает  в здание каретного двора князей Гагариных, а школа №2 занимает здание 1-й школы (бывшая женская гимназия по ул.Коммунаров).

Первый выпуск послевоенной школы состоялся в 1957г. Это были выпускники 1939г. рождения. Тогда школа занимала два здания: основное по ул. Коммунаров и здание, построенное ещё князем Гагариным по  ул. Ленина. (В прошлом это министерская школа, где обучались дети всех сословий).

В декабре 1970г. школа переехала в новое здание. О такой школе, большой, светлой, чистой, мечтали все – и ученики и преподаватели. Огромная заслуга в этом принадлежит О.А.Ключарёвой и общественности города. Много сил и здоровья отдала директор, чтобы в городе была такая школа.

После войны 2 средняя школа начала своё  возрождение с начальной школы. Заведующим был назначен Поляков Михаил Александрович. Он родился в 1889г.  в д. Петровское Лазаревского  района Тульской  области, в семье крестьянина. В 1907г.  окончил  трёхклассное городское  училище в г.Темникове  Тамбовской области. В  1911г. –учительскую  семинарию в г.Тамбове. С 1911г. работает  учителем в сельской школе в с. Кишалки,  Тамбовской области. В 1914—1918г.г. призван на войну с  Германией пробыл на ней до 1918г. В 1915г. оканчивает   трёхмесячную  школу прапорщиков. На фронте дослужился до должности  командира роты и чина (звания) поручика (ныне старший лейтенант). В 1919г. был мобилизован в ряды Красной Армии. Участвовал в боях против поляков на Минском направлении. В начале 1921г. Михаил Александрович был переведён в распоряжение начальника Минской губернской милиции командиром милицейской роты. В конце августа 1921г.  вернулся из армии и работает заведующим в школах г. Плавска  и Плавского района. С 20октября 1941г. по 10 июня 1945г. находится в эвакуации в Рязанской области. Затем возвращается в г.Плавск и  с 1 июля  1945г.  Михаил Александрович – заведующий Плавской начальной школы. В этой должности он проработал до 1 октября 1950г.  С 1 октября 1950г. — 1 октября 1952г. он является директором Плавской семилетней школы.

С 1952г. директором семилетней школы назначается Ключарёва Ольга Алексеевна, а с 1954г. школа преобразуется в среднюю.

Строительство здания новой школы. (1969год)

Всем миром «пробивали» новое здание школы: РОНО, администрация школы, профсоюзная и партийная организации, Совет школы, родительский комитет (председатель С.И. Подчуфаров). Неоценимую помощь в течение многих лет нам оказывали шефы: РОС «Сельхозтехника» (руководитель А.Н.Руднев), в/ч 62887 (командир М.А.Щеглов).

Предположительный проект отвечал не всем пожеланиям директора и педколлектива, но позволял решить насущные проблемы школы.

Много душевных сил, здоровья Ольги Алексеевны ушло во время строительства на борьбу с бюрократическими проволочками, недоделками, отступлениями от проекта. Педагогу приходилось быть и архитектором, и прорабом, и строителем.

В декабре 1970 года директор принимала коллег и учащихся в здании новой школы. Но появились новые заботы: низкий температурный режим, нерабочее состояние оборудования в столовой, необходимость устранения некачественной работы строителей.

Учителя — ветераны помнят, как тяжело давались обустройство школы, переход на кабинетную систему, организация учебно-воспитательной работы в условиях одной смены.

Знаю, что встречались в жизни моей мамы и злопыхатели, и клеветники, и завистники, но они приходили и уходили бесследно, а добрые дела, тепло, отданные ею людям, оставались в памяти и сердцах учащихся, коллег, родителей.                                                                                                        (Н.Н.Ключарева)

bottom of page