Крушение поезда на станции Паточная (Плавск)

   В 2006 году, в журнале "Локотранс" была опубликована статья А.С.Бернштейна, посвященная крушению грузового поезда на ст. Паточная в 1932 году. Статья основана на воспоминаниях отца А.С.Бернштейна, принимавшего личное участие в раследовании причин крушения. Так же в журнале были опубликованы фотографии с места крушения.

  На левом (от Москвы) пути производилась смена рельс на мосту, и одно звено было вынуто. Работа была ограждена закрытым семафором, а машинист получил на предыдущей станции письменное предупреждение. Несмотря на это, он повел состав из большегрузных цистерн по длинному уклону со стороны Скуратова с большей скоростью и не сумел вовремя затормозить. В результате паровоз сошел с рельс, а следовавшие за ним цистерны полезли одна на другую и частично свалились вниз, так как мост – с ездой по верху. Паровоз Э, который смог проскочить на берег и стоял, зарывшись одним боком в балласт, с разбитым правым цилиндром. Второе впечатление было более страшным: на обеих параллельных фермах лежала груда разбитых цистерн; несколько штук лежало вдоль оси моста, а одна увенчала эту груду, улегшись сверху поперек моста.
 Таким образом, оба пути были забиты, и вся линия вышла из строя. Идущие с юга скорые поезда из Горбачева пустили по упомянутому выше обходу, но те поезда, которые успели пройти севернее, застряли там и вынуждены были ждать расчистки путей. Над расчисткой этой груды цистерн работал паровоз серии Э, использовавшийся в качестве тягача. Стальным тросом он цеплялся за очередную цистерну и выдергивал ее из груды обломков, как в чудовищной игре в бирюльки. Когда видишь паровоз, который тянет длинный состав по рельсам, то в его силу скорее веришь, чем сознаешь ее чувством; но когда паровоз тянет лежащую на боку цистерну, а она с грохотом прыгает по разломанным балкам и цепляется за другие цистерны, то слова «сила тяги» приобретают совсем новый и грозный смысл и заставляют проникнуться особым уважением к силище пара. Это – странное ощущение, которое трудно выразить словами. Вытащенные цистерны скатывали вниз по откосу насыпи. Они катились и разбивались внизу, точно огромные яйца. Это тоже было странное ощущение: оказалось, что иногда приходится обращаться к громадными прекрасными вагонами так же небрежно и безжалостно, как иные дети обращаются со своими игрушками. Майские ночи коротки. Скоро стало светать, и можно было осмотреться.
   Под мостом лежали еще три лопнувшие при падении цистерны (илл. 1, 2), а ниже по течению, в заводях реки бродили женщины с ведрами и собирали плавающий поверх воды керосин (илл.3) – вот счастье–то привалило! Хорошо, что цистерны были с керосином, а не с бензином, а то все это место представляло бы костер. Когда совсем рассвело, я пошел на мост, чтобы установить каковы повреждения. На правом пути поперечные балки оказались уложенными даже не по  Косорезовской норме, а вплотную, но на участке, где произошел сход с рельс, от них вообще ничего не осталось. Одни были перемолоты колесами и провалились в реку, а цистерны были колесами прямо по поперечинам, отрывали их от главных ферм и отгибали под прямым углом (илл.4). В этом участке моста, таким образом, проезжей части вообще не было, и приходилось, прежде всего, обрезать автогеном все эти обломки, расчистить место и затем укладывать временные балки. Эта работа шла параллельно с продолжающимся вытягиванием цистерн с моста. Большинство удалось сохранить и вывезти по рельсам. Больше всего трудностей вызвала цистерна, лежавшая поперек моста. Когда ее попробовали зацепить двумя тросами и потащить вдоль моста, то есть, перпендикулярно ее оси, она стала вспахивать и с грохотом крушить своей рамой уцелевшие поперечные балки моста. Пришлось немедленно остановить это движение. Тогда было принято мое предложение – продвинуть ее поперек моста к его краю, развернуть и сбросить в реку. Так и было сделано – эта цистерна на моей совести! Я постарался доказать, что при этом падении она не заденет моста, и сошел на берег, чтобы оттуда давать команду и заодно полюбоваться необыкновенным зрелищем. Цистерну медленно подняли лебедкой, повернули вдоль моста и затем двумя лебедками спихнули в реку. Это зрелище заснять бы в кино! Цистерна медленно, страшно медленно, начала падать; один ее конец отстал и задел нижний пояс главной фермы, образовав местный выгиб пакета листов 5-сантиметровой толщины.
  Затем, все ускоряясь, она глухо хлопнула по мягкому дну реки, подняв водопад брызг, и лопнула по поперечному шву (керосин был из нее спущен заранее). Эта цистерна была последним крупным препятствием к восстановительным работам, и теперь вовсю застучали клепальные молотки, зашипели горелки автогена, зарычал компрессор сжатого воздуха на берегу. Тут же на месте приходилось изобретать самый быстрый надежный способ восстановления, и моя роль была отнюдь не только наблюдательной. Помнится, все поверочные расчеты усиления я делал тут же на ходу, пользуясь карманной счетной линеечкой.
   Материал расследования крушения поездов на ст. Паточная в июне 1933г.
   3 июня 1933г. на ст. Паточная Московско-Курской дороги в 2ч 28мин. произошло крушение двух пассажирских поездов: скорого №13 (паровоз Су99-70, машинист Рябов Н.И., 12 вагонов) и почтового поезда №72 (паровоз Су100-94, машинист Пантелеев Н.П., 9 вагонов). В результате крушения было разбито два паровоза, семь вагонов. Погибло 27 пассажиров, ранено - 16. Убыток составил 115 тыс. рублей.
  В результате следствия было выяснено. На 5 боковом пути, на шлаковой канаве производили чистку топки подталкивающего паровоза Э-1337 (машинист Городничев). В это время на станцию запросился со стороны станции Сумароково скорый поезд №13 и со стороны станции Самозвановка поезд №72, причем поезд №13 должен был проследовать станцию без остановки. Этим поездам дежурный по станции Паточная дал путь и открыл входные семафоры с обоих сторон станции. Поезд №13 для прохода был принят на первый главный путь, при открытом семафоре, а поезд №72 - на второй гланый путь. По показаниям дежурного по станции Горохова А.М., он предупредил северный и южный стрелочные посты о порядке пропуска поездов, дал распоряжение старшему стрелочнику поста №4 Исаеву Ф.И., чтобы подталкивающий паровоз Э-1337 был задержан впредь до распоряжения на боковом пути. Старший стрелочник передал это распоряжение машинисту. Машинист ответил: "Хорошо", однако, через некоторое время поехал через главные пути для набора воды, следуя тендером вперед. Горохов вышел встречать поезд №13 с сигналом безостановочного прохода - белый огонь ручного фонаря. В это время паровоз-толкач шел без сигнала агентов по направлению к выходной стрелке, ведущей на первый путь. Горохов заметил это, когда поезд №13 проходил мимо него, и дал ему сигнал остановки (что паровозная бригада отрицала). Движение паровоза-толкача увидели Исаев и младший стрелочник Иватанов. Был подан сигнал остановки Иватановым и он крикнул: "Утекайте", но толкач вышел за пределы габарита, не успев дать обратный ход. Входящий на станцию поезд №13 сошел с рельсов, перескочил с первого главного пути через второй главный путь и, пройдя 15 метров, свалился в кювет. Багажный и пассажирские вагоны были выдавлены при столкновении и встали поперек пути. Второй путь оказался загроможденным вагонами поезда №13. В этот момент подходящий к станции поезд №72 на скорости 40-45 км/ч ударил в лежащий на боку и зарывшийся в междупутьи паровоз поезда №13. До этого машинист поезда №72, следуя по закруглению, не мог видеть свалившигося поезда. Когда же был увиден темный предмет, было применено эктренное торможение, но из-за короткого расстояния предотвратить наезд не удалось. От момента крушения поезда №13 до наезда на него поезда №72 прошла минута - полторы. Что касается Городничева, то он скрылся. Служебное расследование крушения обнаружило халатность со стороны администрации первого района в подборе работников движения на ст. Паточная. Начальник станции был назначен на эту должность после того, как его осудили по делу о крушении поезда к двум годам принудительных работ и затем амнистировали. А дежурный по станции находился под следствием также из-за крушения и был допущен к дежурству начальником станции, несмотря на запрещение администрации района. Основным виновником был признан машинист паровоза-толкача Городничев.

Источник Сайт Москва-Пассажирская-Курская