Город Плавск. Всехсвятская кладбищенская церковь
До наших дней сохранилась уникальная постройка 19 века кладбищенский Всехсвятский комплекс, который включал в себя: здание храма, входные ворота с колокольней и здание богадельни.
Всехсвятская церковь
В 1880 году на средства князя С.С. Гагарина и купца И.С. Сазонова был заложен, а в 1892 году освящен кладбищенский храм во имя Всех Святых. Храм строился в течение 12 лет. Это тоже, в своём роде, уникальное по композиции здание. Оно выполнено в чертах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Главный четырёхгранный объем, увенчаны пятью глухими главками, окружен галереей по всему периметру. Галерея представляет собой аркаду с опиранием арок на сдвоенные необычной формы полуколонны, точеные из белого камня; с восточной стороны галерея перетекает в трехчастную аспиду. Под всем объемом, включая и галерею, церковь имеет сводчатый подклет, в котором были устроены, в том числе, и печи, обогревающие храм. По всем сторонам четверика основного объема устроены окна «под русское барокко», которые давали свет центральной части храма.
Храм действовал до 1928 г., а затем был отдан под хозяйственные нужды.
К сожалению, ныне церковь бесхозна. Несколько раз пытались начать её реставрацию, но не хватало средств, не было ясности как использовать здание после реставрации.
Колокольня и ворота Всехсвятского кладбища.
Колокольня 37 м высотой строится купцом Сазоновым. В 1930-е годы, увы, разрушили колокольню, выстроенную несколько позже храма в псевдорусском стиле. Двухярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле, это колокольня со Старо-Мценской дороги представляла целостную композицию с расположенными в глубине кладбища храмом. В первом ярусе ее были устроены главные проезжие ворота. Справа от колокольни находились ворота кладбища, построенные одновременно с возведением Всехсвятской церкви.
Эти ворота сохранились поныне и находятся не в самом лучшем техническом состоянии. Их композиция — трехчастная, симметричная. На боковых ризалитах завершение сделано в виде аттиков, над центральной частью — треугольной фронтон с утраченной ныне закладной иконой.
Председатель поссовета т.Кириченко в 20-х годах прошлого столетия дала разрешение на уничтожение звонницы и вывоз дорогих гранитных и мраморных памятников.
Кладбище
На Крапивенской слободе находилась когда-то старая деревянная церковь Сергия, при ней был погост. В 1774 г. церковь за ветхостью разобрали, но захоронения на погосте продолжались, умерших отпевали в маленькой часовне. При строительстве железной дороги в с.Сергиевском (ныне Плавск), прокладываемой вблизи погоста, к 1868 г. стало необходимо перенести его на другое место. Было выделено место на западной окраине села. Ныне же переместилось в центр г.Плавска.
Русские старинные провинциальные кладбища после прекращения на их территории погребений, как правило выпадают из сферы интересов городских властей, коммунальных служб, но не получают юридического статуса памятников истории и культуры, что приводит к неопределенности их состояния. Между тем, старинные кладбища обладают высокой нравственной, исторической и культурной ценностью.
В последнее время резко возрос интерес к русским провинциальным кладбищам, расположенным на территории Тульской области: исследования проводятся на исторических кладбищах Тулы, Крапивны, Епифани и других населённых пунктах.
Место под Всехсвятское кладбище было отведено на выгонной земле к западу от с. Сергиевское (впоследствии вошло в черту города Плавск). Оно находилось в слободе Поповка, у старой Мценской дороги (ныне ул. Октябрьская).
Основание кладбища относят к 1861 г. или к первой трети XIX в. Самое раннее из выявленных захоронений относится к 1875 г. Таким образом, кладбище существовало еще до закладки церкви.
В 1970-х гг. на кладбище прекращаются захоронения. Документы о захоронениях не сохранились. Выявлено 27 надгробий XIX — начала XX в., в том числе купцов Окунёвых, семьи торговца Латышева, жены купца Б. Ф. Черёмушкина (надгробие самого купца было перенесено в Свято-Сергиевскую церковь).
На данный момент на территории Всехсвятского ансамбля выявлено 27 надгробий, датирующихся 19 – началом 20 века. Конечно, надо признать, что список хоть и неполный, большая часть их утрачена.
Богадельня, или «Дом Призревающих»
Разрешение на строительство богадельни, или «Дома Призревающих», было получено в начале 1890-х годов купцом Б. Ф. Черёмушкиным, который выделил капитал в сумме 12 тыс. рублей на строительство. Купец Сазонов также завещал на богадельню 25 тыс. рублей.
Здание двухэтажное, трёхчастное, увенчанное треугольным фронтоном — ризалитом. В его интерьере сохранилась металлическая лестница, отлитая на заводе Теплякова. Ныне жилой дом (ул. Октябрьская, 34).


Кладбищенский Всехсвятский комплекс.
Фото с открытки. Конец 19-го начало 20 вв.
Храм Всех Святых.



Богадельня. Дом Призревающих
Парадные въездные ворота сегодня
Красные ворота.
Сергей Рёвин. Холст, масло. 70х50. 2009г.
Источники:
-
Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск. Справочник – путеводитель. Тула.-1994
-
Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895.
-
Новиков Б. Путь к коммунизму. 1990. 9 января
-
Новиков Б. Плавская новь.2008.14 июня № 23