top of page

 Город Плавск. Всехсвятская кладбищенская церковь

    До наших дней сохранилась уникальная постройка 19 века кладбищенский Всехсвятский комплекс, который включал в себя: здание храма, входные ворота с колокольней и здание богадельни.

Всехсвятская  церковь

Архитектор чертежей проекта Гримм Давид Иванович.

    В 1880 году на средства князя С.С. Гагарина и купца И.С. Сазонова был заложен, а в 1892 году освящен кладбищенский храм во имя Всех Святых, когда кладбище уже существовало. Храм строился в течение 12 лет. Это тоже, в своём роде, уникальное по композиции здание. Оно выполнено в чертах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Главный четырёхгранный объем, увенчаны пятью глухими главками, окружен галереей по всему периметру. Галерея представляет собой аркаду с   опиранием арок на сдвоенные необычной формы полуколонны, точеные из белого камня; с восточной стороны галерея перетекает в трехчастную аспиду. Под всем объемом, включая и галерею, церковь имеет сводчатый подклет, в котором были устроены, в том числе, и печи, обогревающие храм. По всем сторонам четверика основного объема устроены окна «под русское барокко», которые давали свет центральной части храма.

   Храм действовал до 1928 г., а затем был отдан под хозяйственные нужды.

   К сожалению, ныне церковь бесхозна, полуразрушена. Несколько раз пытались начать её реставрацию, но не хватало средств, не было ясности как использовать здание после реставрации.

Колокольня и ворота Всехсвятского кладбища.

   Колокольня 37 м высотой строится купцом Сазоновым. В 1930-е годы, увы, разрушили колокольню, выстроенную несколько позже храма в псевдорусском стиле. Двухярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле, это колокольня со Старо-Мценской дороги представляла целостную композицию с расположенными в глубине кладбища храмом. В первом ярусе ее были устроены главные проезжие ворота. Справа от колокольни находились ворота кладбища, построенные одновременно с возведением Всехсвятской церкви.

Эти ворота сохранились поныне и находятся не в самом лучшем техническом состоянии. Их композиция — трехчастная, симметричная. На боковых ризалитах завершение сделано в виде аттиков, над центральной частью — треугольной фронтон с утраченной ныне закладной иконой.

   Председатель поссовета  т.Кириченко в 20-х годах прошлого столетия дала разрешение на уничтожение звонницы и вывоз дорогих гранитных и мраморных памятников.

Кладбище

  На Крапивенской слободе находилась когда-то старая деревянная церковь Сергия, при ней был погост. В 1774 г. церковь за ветхостью разобрали, но захоронения на погосте продолжались, умерших отпевали в маленькой часовне. При строительстве железной дороги в с.Сергиевском (ныне Плавск), прокладываемой вблизи погоста, к 1868 г. стало необходимо перенести его на другое место. Было выделено место на западной окраине села. Ныне же переместилось в центр г.Плавска.

 Русские старинные провинциальные кладбища после прекращения на их территории погребений, как правило выпадают из сферы интересов городских властей, коммунальных служб, но не получают юридического статуса памятников истории и культуры, что приводит к неопределенности их состояния. Между тем, старинные кладбища обладают высокой нравственной, исторической и культурной ценностью.

  В последнее время резко возрос интерес к русским провинциальным кладбищам, расположенным на территории Тульской области: исследования проводятся на исторических кладбищах Тулы, Крапивны, Епифани и других населённых пунктах.

    Место под Всехсвятское кладбище было отведено на выгонной земле к западу от с. Сергиевское (впоследствии вошло в черту города Плавск). Оно находилось в слободе Поповка, у старой Мценской дороги (ныне ул. Октябрьская).

   Основание кладбища относят к 1861 г. или к первой трети XIX в. Самое раннее из выявленных захоронений относится к 1875 г. Таким образом, кладбище существовало еще до закладки церкви.

   В 1970-х гг. на кладбище прекращаются захоронения. Документы о захоронениях не сохранились. Выявлено 27 надгробий XIX — начала XX в., в том числе купцов Окунёвых, семьи торговца Латышева, жены купца Б. Ф. Черёмушкина (надгробие самого купца было перенесено в Свято-Сергиевскую церковь).

   На данный момент на территории Всехсвятского ансамбля выявлено 27 надгробий, датирующихся 19 – началом 20 века. Конечно, надо признать, что список хоть и неполный,  большая часть их утрачена.

 Богадельня, или «Дом Призревающих»

  Разрешение на строительство богадельни, или «Дома Призревающих», было получено в начале 1890-х годов купцом Б. Ф. Черёмушкиным, который выделил капитал в сумме 12 тыс. рублей на строительство. Купец Сазонов также завещал на богадельню 25 тыс. рублей.

   Здание двухэтажное, трёхчастное, увенчанное треугольным фронтоном — ризалитом. В его интерьере сохранилась металлическая лестница, отлитая на заводе Теплякова. Ныне жилой дом (ул. Октябрьская, 34).

Кладбищенский Всехсвятский комплекс. 

Фото с открытки. Конец 19-го начало 20 вв.

Храм во имя  Всех Святых. Сергиевское-Плавск

Парадные въездные ворота сегодня

Всехсвятский храм, Плавск.Ноябрь 1941г..jpg

Храм во имя  Всех Святых во время оккупации Плавска немцами в октябре-декабре 1941года

Богадельня. Дом Призревающих

 Красные ворота.

Сергей Рёвин. Холст, масло. 70х50. 2009г.

1898_11_list_51_portret_gimp.jpg

Храмы, построенные по  проектам Гримма Д.И.

photo_341-349902.jpg
AE99BE4B-0389-46A2-B55E-C85BBA0F0D88.jpeg
242_0244527b.jpg

   Гримм Давид Иванович

Дави́д Ива́нович Гримм (22 марта [3 апреля1823 — 9 [21] ноября 1898) — российский архитектор, один из создателей русского стиля, академик архитектуры. Председатель Петербургского общества архитекторов (1888—1890).

Исследователь средневекового зодчества Кавказа. Автор проектов культовых зданий в Херсонесе (Севастополь), ТифлисеКопенгагенеЖеневеНиццеВифлееме (церковь во имя св. Марии), различных сооружений в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в ЛивадииЖитомиреВоронежеРязанской губернии.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в 1823 году, учился в Немецкой школе святого Петра (1834—1840) и в Академии Художеств (1842—1846). За успехи в рисовании и зодчестве был награждён тремя серебряными медалями в 1843 (малая) и в 1845 годах. При выпуске получил малую золотую медаль за «Проект женского монастыря» и большую золотую медаль за «Проект здания для ярмарки».

Изучал в Закавказье памятники церковного зодчества Грузии и Армении, путешествовал по Малой Азии, Европейской ТурцииГреции и Западной Европе.

По возвращении в 1855 году, за чертежи и рисунки, исполненные в Закавказье и чужих краях, получил звание академика архитектуры. С 1860 года — профессор Академии Художеств. С 1859 по 1887 год состоял преподавателем в классах Академии. С 1888 по 1892 год занимал пост проректора архитектуры Академии Художеств.

Преподаватель Строительного училища министерства путей сообщения (1857—1863). Архитектор департамента водяных сообщений министерства путей сообщения (1865—1871). Член-учредитель, старшина (с 1870), председатель (1888—1890), почётный член Петербургского общества архитекторов. Член редколлегии журнала «Зодчий» (1870-е). Архитектор Высочайшего двора и почётный член Академии Художеств (с 1892).

Умер в Петербурге 9 (21) ноября 1898 года, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Семья

  • Сын Д. И. Гримма Герман тоже стал известным архитектором.

    • Внук, Г. Г. Гримм (1904—1959) — инженер-строитель, историк архитектуры, музейный деятель, доктор архитектуры (1946)

  • Другой сын, Давид (1864—1941) — известный юрист, правовед и политический деятель, профессор Училища правоведения и Петербургского университета; ректор Петербургского университета в 1910—1911.

  • Третий сын, Эрвин (1870—1940) — профессор всеобщей истории, также был ректором университета (1911—1918).

Работы

По проектам Д. И. Гримма сооружены (под его личным руководством или по его письменным указаниям):

храм_page-0001 (1).jpg

Всехсвятская кладбищенская церковь. с.Сергиевское. (г.Плавск Тульскаяобласть). 

1898_11_str_84ч.jpg

     Источники:

  1. Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск. Справочник – путеводитель. Тула.-1994

  2. Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895.

  3. Новиков Б. Путь к коммунизму. 1990. 9 января

  4. Новиков Б. Плавская новь.2008.14 июня № 23

  5. Соборы.ру

  6. Храмы России

  7. Всехсвятское кладбище 

  8. Гримм Давид Иванович

bottom of page