top of page

 Торговые ряды

Торговые ряды города Плавска  (бывшего села Сергиевского).Фото с открытки. Начало 20 века

Базар в с.Сергиевском

Сельскохозяйственная ярмарка в Сергиевском.

Продажа конных косилок

Торговые ряды. Фото 2000-х гг.

  Слева на въезде в Плавск со строны Тулы можно увидеть торговую площадь с крытыми рядами – павильонами. Это историческое место, дошедшее до нас через века и сохранившее своё первоначальное предназначение.

  Впервые в селе Сергиевском торговые ряды были построены в начале 18 в. Они были деревянными, и народ называл их рядками. Просуществовали они до 1880 г. Внук Василия Сергеевича Гагарина, Сергей Сергеевич сносит старые торговые ряды, разрушавшиеся от многочисленных пожаров (кроме того, это было болотистое место, каждую весну площадь заливало водой). Взамен них строятся новые. Закупаются дубы у лесопромышленника Волынкина, которые росли на берегу р. Локны. Дубовые сваи в 2-3 обхвата загоняли в землю, на них и начиналось строительство. Новые торговые ряды представляли из себя целый торгово-административный комплекс. Здание было разбито как бы на ряд зон, не связанных друг с другом входами, но забранными под одну крышу, в одну композицию. Передняя западная часть, выходившая на московское шоссе, на втором этаже была приспособлена под меблированные комнаты, маленькую гостиницу. Идущие по обе стороны от нее северные и южные торговые лавки разделялись: в южных, выходивших на ярмарочную площадь, торговали, в основном, продуктами, в северных - непродуктовыми товарами. На внутреннем дворе была предусмотрена котельная. Проект постройки рядов был круговой, с маленькими въездными воротами. Над воротами был вставлен дюлильный камень. Он гласил, что каменные торговые ряды построены в 1880-1881 гг. Старожилы помнят, что некоторое время после постройки торговые ряды назывались «Рогачами» или «Рогачиками». Сергей Сергеевич торговыми рядами не пользовался, а отдавал в откуп купцам. Каждый притвор стоил от 3 до 5 руб., но Сергей Сергеевич получал деньги не ассигнациями, а только в золоте, собирая их каждый квартал.

  На торговой площади производились ярмарки (4 раза в год) и базары, заключались договора с крестьянами о поставке хлеба. Поэтому все богатые купцы - такие, как Борис Филиппович и Василий Филиппович Черемушкины, купцы I гильдии, имели большие лабазы и ссыпки. Они торговали хлебом повсюду: в Москве, Нижнем Новгороде, даже поставляли его за границу.

    И сейчас в нашем городе проходят ярмарки и базары и торговые ряды активно используются по своему назначению.

Подготовила Андриянова Екатерина

"Торговые ряды". Сергей Рёин. Холст. масло. 50х70. 2013г.

     Источники:

  1. Над рекой, над Плавой: Кн. о прошлом и настоящем города и района / Сост. А.Н Корнеев. - Подольск, 2001

  2.  Шевчук, А. Село Сергиевское – город Плавск: Справочник- путеводитель / А.Шевчук. - Тула, 1994

  3.   Энциклопедия городов и районов Тульской области. - Тула, 2000

  4.  Священная история народа // Плавская новь. - 2005. - 22 апреля

  5.  Список зданий г.Плавска, признанных памятниками архитектуры

  6.  Торговые ряды // Плавская новь. - 2002. - № 76

bottom of page