top of page

 Сухово - Кобылин Александр Васильевич

Портрет Сухово-Кобылина А.В.

Художник  Тропинин  В.А.

Библиография

Пьесы

Философия

  • Учение Всемир: Инженерно-философские озарения / С предисл. ред.-сост. — к.т.н. А. А. Карулина и И. В. Мирзалиса. — М., 1995. — 123, [1] с.: ил. — ISBN 5-88075-005-1.

Литература

  • Сухово-Кобылин, Александр Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Гроссман Л. П. Преступление Сухово-Кобылина. 2-е изд., доп. — Л., 1928.

  • Гроссман Л. П. Театр Сухово-Кобылина. — М.-Л., 1940.

  • Гроссман Л. П. Нераскрытое убийство. Чем мешала Александру Сухово-Кобылину Луиза Деманш. — М.: Алгоритм; Эксмо, 2008.

  • Гроссман В. А. Дело Сухово-Кобылина. — М.: Художественная литература, 1936.

  • Милонов Н. А. Драматургия А. В. Сухово-Кобылина. — Тула: Тульское книжное издательство, 1956. — 112 с.

  • Рудницкий К. Л. А. В. Сухово-Кобылин: Очерк жизни и творчества. — М., 1974.

  • Старосельская Н. Д. Сухово-Кобылин. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 336 с. — (Жизнь замечательных людей.) — ISBN 5-235-02566-0

  • А. В. Сухово-Кобылин: библиографический указатель литературы о жизни и творчестве писателя, постановках трилогии / [Сост. Е. К. Соколинский]. — СПб.: Гиперион, 2001. — 163, [2] с. — ISBN 5-89332-046-8

  • Дело Сухово-Кобылина. Сост. В. М. Селезнёв, Е. О. Селезёва. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — 544 с. — (Россия в мемуарах). — ISBN 5-86793-210-9

  • Соколинский Е. К. Гротеск в театре и Сухово-Кобылин. — СПб., 2012. — 278 с.

  • Владислав Отрошенко. "Сухово-Кобылин. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле русского драматурга". - М.: Молодая Гвардия, 2014. - 298 с. - ISBN 978-5-235-03666-6

Википедия

Проза.ру

   В Плавском районе Тульской области, на берегу реки Плавицы, находится деревня Кобылинка – бывшее родовое имение выдающегося русского драматурга,  почетного академика Петербургской АН СУХОВО-КОБЫЛИНА Александра Васильевича (1817-1903).  В русскую литературу А.В. Сухово-Кобылин вошёл как автор замечательной  драматической трилогии «Свадьба Кречинского» (поставлена 1855), «Дело» (1861) и «Смерть Тарелкина» (1869) показал современные ему нравы, произвол и бюрократизм судебных чиновников, полиции, трагическую зависимость человека от их власти. Занимался философией, переводил Гегеля, писал собственную «философию Всемира».

   Род Сухово-Кобылиных относится к числу самых древних русских фамилий и ведёт своё  происхождение от боярина Андрея Кобылина. В доме писателя хранились грамоты за подписью царей Иоанна Грозного, Петра и Иоанна Алексеевича «на жалованье  роду Сухово-Кобылиных города и сёла за боевую службу».

   Родился Александр Васильевич 17 сентября 1817г. в подмосковном имении в с. Воскресенском,  в богатой дворянской семье.  С юных лет он был окружен выдающимися профессорами Московского университета, которые занимались с его сестрой, впоследствии талантливой писательницей Евгенией Тур. В 40-е годы Сухово-Кобылин поступает в Московский университет на философский факультет, по окончании которого уезжает за границу. Исколесил всю Европу, изучает философию в Риме, Гейдельберге, Париже. В первой половине 40-х годов он поступил на службу в канцелярию московского гражданского губернатора. В ноябре 1850г. в жизни Сухово-Кобылина произошло трагическое событие: у Ваганьковского кладбища был найден труп француженки Луизы Симон-Деманш, которая в течение нескольких лет была его гражданской женой. В её убийстве был заподозрен и обвинён Сухово-Кобылин. Он долго посидел в тюрьме,  и ему грозила каторга. Только усиленные хлопоты влиятельной родни и друзей спасли от «Владимирки» ни в чём не повинного драматурга.  Наблюдения  над чиновничье-бюрократической системой в связи с делом об убийстве Симон-Деманш, над произволом этой системы, её «законной» преступностью, бесчеловечным, бесстыдным вымогательством помогли драматургу в создании образов для своих произведений. «Богом, правдою и властью оставленная Россия, - размышлял он в те годы, - куда идёшь ты в сопутствии твоих воров, грабителей, негодяев, скотов и бездельников».

    Вторая половина жизни Александра Васильевича прошла в занятиях философией, литературой, в увлечении хозяйством. Подолгу он жил (с выездами за границу) в Кобылинке, не раз бывал в самой Туле. В воспоминаниях современников и Кобылинских крестьян обрисован своеобразный быт  усадьбы, привычки и манеры её хозяина. Он жил в большом деревянном доме, в комнате со старинной мебелью и обилием книг, чередовал напряжённые умственные знания с физическим трудом, страстно увлекался лесонасаждениями.  К сожалению сохранилось только несколько дубов, собственноручно, посаженных писателем. Они взяты в лесничестве на особый учёт.

      В декабре 1899г. в Кобылинке произошёл пожар, сгорел дом, погибли многие рукописи, его литературные и философские труды. Сохранившаяся часть архива Сухово-Кобылина находилась во Франции у его дочери Луизы де Фальтан и в конце 30-х годов была передана в Россию. На месте сгоревшего барского дома в 1954г. был установлен памятный обелиск.

   Скончался 11 марта 1903г. во Франции, в Болье на 84 году жизни.

   Пьесы Сухово – Кобылина вошли в «золотой фонд» русской классической драматургии. В них играли многие знаменитые актёры. Премьера «Свадьбы Кречинского» состоялась в Малом театре в 1855г. Ставилась «Свадьба Кречинского» и в тульских театрах.

Останки драматурга и его дочери Луизы захоронены в колумбарии кладбища города Больё-сюр-Мер. Франция

Обелиск писателю на месте сгоревшего дома д.Кобылинка Плавского района

Тульской области. Фото 80-е годы.

   Из всей массы проектов был реализован один: при сельце Новоалексеевском (Кобылинке) Чернского уезда Сухово-Кобылиным был построен винокуренный завод, который в 1871-1872 гг. выкуривал 7415 ведер спирта…Проза.ру

   В районе станции Горбачёво находятся винокуренные заводы: в Кобылкинском имении (1565 десятин), арендуемом господином Новосильцевым, - в 12 верстах выкуривающий более 100 тысяч ведер спирта в 40° в имении князя Гагарина, при селе Аксентьеве,- в 18 верстах и при селе Воскресенском в 28 верстах. http://tch1-msk.ru/index.php/roadhttp://tch1-msk.ru/index.php/road

Кобылинский винокуренный и ректификационный завод.  Редкое фото

   ВЛАДИСЛАВ ОТРОШЕНКО - СУХОВО-КОБЫЛИН: РОМАН-РАССЛЕДОВАНИЕ О СУДЬБЕ И УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ РУССКОГО ДРАМАТУРГА

...На его выступления в Императорском русском техническом обществе съезжались именитые промышленники со всей России и аплодировали, подбрасывали вверх атласные цилиндры, когда он, гордо возвышаясь на трибуне, "с чисто апостольским жаром" расписывал преимущества изобретенного им в Кобылинке "способа прямого получения ректифицированного спирта из бражки". И этой бородатой, усатой и увесистой публике он кланялся с удовольствием, раздавая налево и направо, без всякой оплаты схемы своих аппаратов, которые могли в три года озолотить какого-нибудь уездного барина.

...Урожаи на его тульских землях были самыми высокими в губернии. Свеклосахарные заводы выдерживали конкуренцию с заводами юга России. Его лесами приезжали любоваться академики. У него было 500 десятин (около 550 гектаров) отборного леса, и он был первым в России помещиком, который взялся его сажать, - за что царь удостоил его премии в 1500 рублей серебром и памятной медали с надписью: "ПИОНЕРУ В РАЗВЕДЕНИИ РУССКИХ ЛЕСОВ ПОСАДКОЙ".

...Предприятия свои Александр Васильевич превозносил:

- Мои заводы сооружены мною, единственно мною, почти без средств, а я начинаю думать, что это лучшие заводы в России. Эти заводы ставят меня на ноги, дают мне независимое положение, мною самим созданное положение.

   В том, что его заводы были лучшими в России, он не ошибался. Тульские помещики вспоминали, что водка "Кобылинка" "безусловно была из лучших" и конкурировала с популярными "Петровкой" и "Поповкой", потому что стоила значительно дешевле и очищалась механическим способом, без применения химических средств. Лошади кобылинских конезаводов славились резвостью на русских и европейских ипподромах, за них азартно сражались на аукционах, выкладывая "под молоток" тысячи. Спирт покупали коммерсанты из Италии, Франции и Германии. Древесину брали по самым высоким ценам - на отделку дворцов.

bottom of page