top of page

Ступин Сергей Васильевич

Удостоверение учителя Ступина Сергея Васильевича об окончании Первых регенских Московских курсов, дающее право для организации хора и управления им.

Источники

1.Голиков А.Ф. Дирижёр народного хора. Путь к коммунизму.

2. Голиков А.Ф. Наставник крестьянского хора. Путь к коммунизму.  1974год.

3. Рубен С. Плавские певцы. Москва. 1952г.

Сергей Васильевич Ступин – педагог, создатель и  руководитель первого Синявинского хора.  Родился 25 сентября 1874 года в с.Синявино Крапивенского уезда Тульской губернии.

Рано лишился отца, в семье из 9-ти человек был старшим. С 15 лет начал работать поденщиком на железной дороге и у сергиевских купцов. Вечерами ходил учиться в школу к учителю Мерцалову, который дал ему начальное образование. Книги для самообразования доставал из соседних школ, библиотеки, брал у товарищей. Сдав экстерном экзамены в Туле, получил звание сельского учителя и место учителя в школе на Елизаветинских выселках в 1893 году. Работал в Юрьевской школе. Довелось Сергею Ступину учиться в Москве. В столице он окончил Первые Московские регентские курсы, дающие ему право организации хора и управления им, показав отличные знания по всем испытаниям.

Сергей Васильевич обладал хорошим музыкальным слухом и голосом. Учась в Москве, пел в школьном хоре, на него обратил внимание известный тогда регент Степанов, который стал с ним заниматься отдельно. Уроки регента не прошли даром. Они развили у Сергея Васильевича любовь к хоровому пению и особенно к русской народной песне. В 1902 году он перешел на работу в с.Синявино и через год создал Синявинский хор. Жил он маленькой комнатке при школе. В школе он проводил спевки, учил крестьян основам хорового пения, обрабатывал голоса, развивал слух и разучивал песни.

Первый хор состоял из 50-ти человек, в каждой партии было от трех до пяти солистов. Первой песней, исполненной хором, была "Не одна во поле дороженька пролегала" - та самая, которую пел на состязании певцов прославленный И.С.Тургеневым Яков-Турок.

Постепенно репертуар хора стал пополняться. Тут были и такие широко известные русские народные песни: ""Я на горку шла", "Во поле берёзонька стояла", "Цвели в поле цветики". Были и свои местные песни, бытовавшие только в тульских деревнях. Для сольных выступлений избраны были песни "На севере диком", "Нелюдимо наше море", "Ночевала тучка золотая" и другие.

Ступин много раз в Москве слушал "Дубинушку" и однажды напел ее участникам хора. Песня понравилась, и помле нескольких спевок хор мастерски исполнял её. Выступая с "Дубинушкой" в селах и деревнях Тульской и Орловской губерниях, хор обычно втягивал в исполнение всех слушателей. Популярность хора росла.

После появления пьесы М.Горького "На дне" широкую известность приобрела песня "Солнце всходит и заходит". Синявинский хор подхватил её и включил в свой репертуар.

После репетиций подолгу засиживались люди, слушая рассказы учителя. Сергей Васильевич много читал.  Произведения Достоевского, Чернышевского, Толстого, Некрасова, Горького были в его библиотеке.  Пользовался передовой (запрещенной) литературой. Понятно, что такие беседы не остались незамеченными. Вскоре его арестовали и отправили в Крапивенскую тюрьму. Месяц шли допросы. Возвратившись из тюрьмы, он возвратился в родное село и в школу.

Вскоре Сергея Васильевича арестовали вторично, провели обыск в школе по доносу. Урядник возил Ступина на допрос в Тулу, к самому губернатору. С трудом удалось освободиться из одиночки и вернуться в родное село и заняться любимым делом.

Хоровое пение настолько вошло в быт синявинских крестьян, что даже в годы Первой мировой войны, когда большинство певцов было призвано в армию, хор не прекратил своего существования. На смену ушедшим пришли в хор их матери, жены, сестры. Наряду со старинными русскими песнями широкое распространение получили песни патриотической направленности, о силе и отваге русского солдата, песни "солдаток", патриотические частушки.

Великая Октябрьская революция внесла свои коррективы в песенный репертуар хора. Зазвучали революционные песни и песни большевистского подполья. Хор выступал на митингах, собраниях и конференциях. Его с радостью встречали на площадях в Сергиевском, Крапивне, Туле, щекинских угольных копях, в воинских частях.

Также в репертуаре хора были музыкальные пьесы композиторов Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Бородина, Рахманинова. Были у него и свои песни «Ты взойди солнце красное», «Оседлаю коня», «Есть на Волге утес». В 1920 году Синявинский хор выступил в Киеве, Харькове и других крупных городах на Украине. Хор выступал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, на Всероссийском смотре хоровых самодеятельных коллективов.

Сергей Васильевич был активным общественником. Избирался депутатом сельского Совета, председателем культурной комиссии, заместителем секретаря партийной организации, руководил агитколлективом.

В 20-х годах синявинский хор претерпевает некоторые изменения. Уездный комитет партии назначает С.В.Ступина директором школы и поручает ему организацию школьной сети в ряде сел. Часть хористов переезжает на работу и учебу в Плавск и другие населенные пункты. Выступления ограничиваются только своим селом, но песенные традиции синявинцев становятся достоянием десятков новых хоровых кружков, созданных участниками первого хора.

В 1921 году у Сергея Васильевича умерла жена Варвара Сергеевна, оставив на попечение мужа шестерых детей. Вскоре он женился вторично на Фёкле Терентьевне Сафоновой, матери первого в годы Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. Борис стал пасынком Сергея Васильевича. Вскоре у Фёклы Терентьевны и Сергея Васильевича родился сын – Евгений.

Всех детей Сергей Васильевич выучил, всем дал образование, вывел в люди. Тяжело переживал утрату любимых детей: в 1918 году погиб под Перекопом сын Владимир, в 1942 году погиб приёмный сын Борис.

В 1942 году по возвращении из эвакуации из г.Куйбышева, Сергей Васильевич работал историком Плавской средней школы и руководил хоровым коллективом районного Дома культуры.

Скончался 16 февраля 1943 года.

bottom of page