Художники Сошниковы
Первыцй совместный снимок
Сошников К.Ф.
Сошникова М.Ф.
Младший лейтенант Сошников
Елецкое художественное училище. 1953г.
У выставки своих картин
Первый трижды Герой Советского Союза, лётчик -ас, маршал авиации (1972) Александр Иванович Покрышкин на встрече в
Плавской СОШ №1
Сошников К.Ф. Вид Плавска. Масло.двп. 75х65
Сошников К.Ф. Тульские сувениры. Масло. двп. 45х38
Сошникова М.Ф. Домашний уют. 1975г. Акварель.54х51
Сошникова М.Ф. Сирень в банке. Масло.двп.51х47
Художник. Этим коротким, выразительным словом обычно называют того, кто способен в самом простом, примелькавшемся явлении или образе увидеть свежесть и неповторимость, а потом перенести это на полотно.
Ещё в раннем детстве Костя Сошников полюбил рисование. Под его рукой оживали знакомые деревенские пейзажи, герои сказок, былин.
Восьмилетний Костя нарисовал портрет матери — самого близкого и дорогого человека. Тогда он очень гордился тем, что мама, показывая рисунок всем, кто приходил, говорила: «Сынок нарисовал, да так похоже...»
Как-то в школе на уроке учитель рисования дал задание ребятам нарисовать пионерский горн. Костя справился с ним — получил пять с плюсом. В шестом-седьмом классах ему поручали писать лозунги, объявления, оформлять стенгазеты.
А ещё мальчик любил книги. Он их не только читал, но и срисовывал из книг портреты и пейзажи. Часто он брал альбом и шёл на природу делать наброски.
В 15-16 лет он уже рисовал на фанере и досках. Заберётся на чердак дома (где посветлей и поуютней) и начнёт орудовать кистью. Ему здесь никто не мешал.
Мама, Анна Захаровна, натолкнула Константина на мысль пойти учиться на художника. Отец, Филипп Максимович, всю жизнь был пчеловодом, славился на всю округу и хотел, чтобы и сын пошёл по его стопам. У Филиппа Максимовича был хороший музыкальный слух. Он неплохо играл на скрипке и пел в церковном хоре. Отец подолгу разглядывал рисунки, похваливал сына, и, наконец, согласился с тем, чтобы сын стал художником.
Перед самой войной был такой интересный случай: Костя срисовал с плаката партизана с гранатой в руке. Картина находилась в садочке. Соседка, проходя мимо и увидев этого партизана, перепугалась, приняв его за живого.
Константин Филиппович Сошников родился 4 июня 1924 года в селе Бортное Чернского района Тульской области.
Восемнадцатилетним па-реньком Константин ушёл на фронт бить врагов. Он служил на Волховском и Западном фронтах. Был дважды ранен, награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
«Служил я тогда в морской бригаде на Западном фронте. Славилась эта бригада отчаянным бесстрашием: одно её название на немцев страх наводило, — рассказывал Константин Филиппович, — однажды под Дорогобужем получила наша разведрота срочное задание: взять «языка», чтобы перед наступлением получить необходимые сведения о размещении огневых точек и войск противника. Вышли ранней сентябрьской ночью. Луна — хоть иголки собирай. Ползком пробрались через нейтральную зону, миновали проволочные заграждения. Вот и вражеские окопы. Тишина, лишь земля из-под сапог комьями осыпается. Мы — в окоп. Ни души. И вдруг — человеческая фигура впереди. Подошли ближе, видим, немец, громадный ефрейтор, наклонился над жбаном с керосином: фонарь «летучую мышь» заправляет, а сам что-то под нос мурлыкает. Командир роты кладёт немцу руку на плечо: «Хенде хох». А немец смеётся, ответно хлопает командира по плечу: «Ваффен хинлеген! — положи оружие». Видно, в темноте принял нас за своих. Вот так и взяли мы «языка».
После войны Константин окончил военное училище, а затем поступил в Елецкое художественное училище и через пять лет, в 1953 году, получил диплом художника. Три года вёл уроки рисования и черчения в школах города Орла. Потом он вместе с женой переехал к родителям, в поселок Агролес Плавского района Тульской области.
На плавской земле они сначала преподавали в Волхонщинской школе. Константин Филиппович вёл труды и предмет, называвшийся «Сельским хозяйством», а Маргарита Фёдоровна — рисование, черчение и кукольный кружок. Через два года Константин Филиппович стал преподавать рисование, черчение и военное дело в Плавской школе №1. Победы воспитанников на соревнованиях по военному делу составляли его гордость. А Маргарита Фёдоровна стала преподавать рисование и домоводство в школе № 2, и ещё она успешно вела в Плавском Доме пионеров кружки: домоводства, изобразительного искусства и кукольный.
Можно много и интересно рассказывать о становлении художников Сошниковых. Оба рисовали с детства. На маленькую дочку бухгалтера удивлялась вся улица. Выставит девчонка — сама ещё от горшка два вершка — табурет, усядется на маленькую скамеечку и, глядя на дымящие вдали трубы огромного завода, с усердием нажимает на карандаш.
Но отец, сам много времени уделявший живописи, серьёзно глядел на увлечение дочки, сделал ей самодельный альбом. А однажды, увидев, что, рисуя дом, она тщательно выписывает, наверное, двадцатый по счету гвоздь на двери, заметил: «Разве это главное?» — и начал объяснять маленькой Рите элементарные правила живописи.
Надо отметить, что Фёдор Петрович, отец Риты, был одарённым человеком. Он родился в 1886 г. До революции Фёдор Петрович служил регентом в церкви. Он хорошо играл на скрипке и мандолине, увлекался живописью. В доме были кисти и масляные краски. Жена его, Екатерина Михайловна, была на 16 лет моложе мужа.
Старшая дочь Рита родилась 12 июля 1927 г. в селе Никольское Свердловского района Орловской области, а в ноябре 1929г. появилась на свет Нина.
В 1933г. семья переехала на Донбасс. На Украине окончившая гимназию Екатерина Михайловна стала учительницей, обучала вечерами малограмотное взрослое население.
Война нагрянула неожиданно. Чтобы как-то прокормить детей, Екатерина Михайловна ходила по деревням, меняла там вещи на продукты. Иногда брала с собой дочерей. Жизнь в оккупации подорвала здоровье родителей. Отец умер в июле 1942г., а в августе 1943г. семья заболела тифом. Отступающая армия немцев расправлялась с местными жителями, но тифозные дома обходила стороной. Уже были слышны разрывы снарядов нашей артиллерии, но матери не суждено было дожить до освобождения Макеевки.
В условиях военного времени 15-летней Рите и 13-летней Нине удалось выжить и добраться до Орла, где жили родственники. Сначала девочки устроились в няньки, а потом на другие работы.
В 1949г. при поступлении в Елецкое художественное училище Маргарита Тарахова познакомилась с окончившим 1-ый курс Константином Сошниковым. Вот так и встретились два таланта.
Искусство К. Ф. Сошникова помогает людям видеть прекрасное в самых будничных на первый взгляд вещах: размокшая от дождя дорога, хмурое осеннее небо, некрашеный стол на террасе. Темы для своих картин и зарисовок Константин Филиппович брал из городского быта, окружающей природы и школьной жизни. Вот зарисовка «Опоздал», одна из многих, опубликованных в газете «Путь к коммунизму». Мальчик с большим не по росту портфелем топчется у двери. Портфель громоздкий, неуклюжий, его хочется поставить, да нельзя — опоздал. А вот — берёзовая роща. Зарисовка сделана в черно-белых тонах, но по тому, как прозрачны ветки, по обилию света сразу видно — весна.
Портрет — один из древнейших и труднейших жанров искусства. Мастер портрета ограничен жесткими рамками: он должен добиться не только внешнего сходства, но и показать внутренний мир и характер человека.
На выставках художника многих привлекал портрет «Строительница»: так и кажется, что сейчас взмахнёт девушка мастерком и пойдёт, закипит работа.
Для написания портрета надо трудиться много часов. Не так-то просто подыскать усидчивого натурщика. Проще всего было рисовать самого себя. Потому-то так много автопортретов у Константина Филипповича.
Серия портретов ветеранов войны очень любима и дорога автору. Для него каждый человек на этих картинах — историческая личность, со своим характером, взглядом на мир, который фронтовики защищали в той кровопролитной войне. Они многое пережили. Их остаётся все меньше и меньше! Слава им!
Посетители выставок останавливались перед портретом нашего легендарного плавчанина Константина Георгиевича Матвеева, героя книги Н. Парыгиной «Партизан из отряда «Шторм». Он был талантливым поэтом и просто хорошим человеком. Константин Филиппович написал ещё целый ряд портретов ветеранов войны, среди них: Игнат Фёдорович Доморослый — организатор постройки кургана Славы в Плавске; врач Анастасия Петровна Биткина (жена Доморослого); заслуженный врач Республики Николай Михайлович Григорьев; заслуженный учитель Николай Иванович Овсянников; кавалер трёх орденов Славы Иван Дмитриевич Борискин; Василий Николаевич Летунов; Иван Евдокимович Никишин; Иван Васильевич Макаров; Петр Иванович Абашкин...
Портреты дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, погибшего 30 мая 1942 г. в небе над Баренцевым морем, сделаны с фотографий нашего прославленного земляка.
Зрители восторженно отзываются о пейзажах и натюрмортах К. Ф. Сошникова. Как приятно видеть знакомые нам с детства уголки Плавска. Мы в суете будней равнодушно порою проходим мимо, не замечая этой красоты. Художник заставляет нас бережнее относиться к тому, что зовётся малой родиной.
Изучая методы и приёмы изображения у выдающихся художников, Константин Филиппович нередко делал копии их работ, но в каждую копию он вкладывал что-то своё, создавая тем самым новые произведения.
Не имел привычки Константин Филиппович ставить автографы и подписывать названия и даты на своих картинах. Большинство названий работ в этом альбоме придумали его составители.
Нельзя без восхищения глядеть на работы карандашом, акварелью и тушью, выполненные Маргаритой Фёдоровной. Выразительны портреты дочери и сына. А вот «Десятиклассница» (Надя Орлова) — задорная, жизнерадостная девушка. Словно вот-вот сорвутся с её губ слова: «И жизнь хороша, и жить хорошо!». С особой любовью нарисован портрет отца, в котором художнице удалось раскрыть основные черты его незаурядного характера. У Маргариты Фёдоровны много замечательных рисунков, глядя на которые нельзя оставаться равнодушным. Акварельные работы «Геленджик», «Пляж», карандашный портрет «Люда» побывали на выставке в Москве вместе с работами мужа.
«Дворик» и некоторые другие картины, написанные Константином Филипповичем в разные годы, были отмечены дипломами всесоюзных выставок.
Все знания, всё своё мастерство, весь свой опыт Константин Филиппович и Маргарита Фёдоровна отдавали творцам будущего — детям.
Константину Филипповичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Он гордился своими учениками. Стали дипломированными художниками Владимир Парамонов, Сергей Рёвин, Светлана Лапоникова, Николай Дегтярёв. Бывшая ученица Маргариты Фёдоровны Наталия Ерофеева — архитектор, Валентина Кузякина и Зинаида Березовская — граверы.
Супруги Сошниковы мечтали о том, чтобы в Плавске появился если не художественный, то хотя бы краеведческий музей с большим залом для постоянно действующей выставки, где будут представлены работы плавских художников. 6 июня 1996г. состоялось официальное открытие краеведческого музея. Помещения музея малы и не позволяют разместить большие коллекции картин.
Сергей Викторович Рёвин, продолжая дело своего учителя, периодически устраивает выставки работ Константина Филипповича и своих собственных.
2 июля 1996 г. перестало биться сердце Константина Филипповича.
Остались картины. Они украшают дома плавчан и жителей других городов. Глядя на них, теплеешь душой. Цветы покоряют своей свежестью. Кажется, что букеты источают тонкий аромат. Виноград удивляет прозрачностью, а арбузы — сочностью. В портретах раскрыт внутренний мир людей.
Маргарита Фёдоровна и Константин Филиппович вырастили сына Александра и дочь Людмилу. Подрастают внуки и правнук.
В свои 78 лет Маргарита Фёдоровна по-прежнему молода душой и полна энергии. На кухне — главная хозяйка, любит испытывать новые рецепты и делится ими с окружающими. Часто слушает радио. Ей нравятся разные передачи. А когда поют Лемешев, Погудин или другие полюбившиеся ей певцы, она подпевает им приятным мелодичным голосом. В свободную минуту подходит к пианино и подбирает то ту, то другую мелодию. Находит время для рукоделия: вяжет, вышивает, освоила технику лоскутного шитья. Свои поделки щедро раздаривает. А цветы не только рисует, но и выращивает. На её подоконниках прекрасно цветут фиалки, розы, хризантемы, бегонии разных сортов и другие красивые цветы.
Июль 2005г.
Валентина и Елена Межовы.
В статье использованы следующие публикации из районной газеты «Плавская Новь»:
ранее называвшейся «Путь к коммунизму»:
Т.Алексеева. «В семье художника». 25 июня 1965г.
Ф.Александров. «В руках – счастье». 14 мая 1968г.
О.Вахмистрова. «Талант – для людей». Январь 1971г.
М.Емельянова. «Выставка народного творчества». 26 августа 1972г.
Н.Шатохин. «Прекрасные мгновения». 26 августа 1975г.А.Костров. «В семье художника». 3 июля 1993г.
С.Рёвин. «Живёт в Плавске художник». 12 февраля 1994г.