top of page

Озерецковские

Озерецковская Валентина Евгеньевна

   Есть люди, подвиг которых заключается в многолетнем труде на славу отечеству. Таким было семейство Озерецковских.

    Многие из старшего поколения помнят учительницу Озерецковскую, но мало кто знает про ее не менее замечательных и талантливых родственников.

Евгений Павлович Озерецковский. Священник. Переведён служить в храм Сергия Радонежского  с. Сергиевскогo (ныне г. Плавск) в 1901 г.  Из с. Богородитское-Локотцы Ефремовского уезда.

   6 мая 1916 г. Евгений Павлович Озерецковский за большие успехи в борьбе с сектанством (секта евангелистов-пашковцев которых материально поддерживала В.Ф. Гагарина) был награжден «орденом Святого Владимира lV степени». Данный орден давал право на потомственное дворянство при выслуге более 20 лет. 24 сентября 1924 г. Е.П. Озерецковский продолжая служить в храме с. Сергиевского был награжден от синода золотым наперсным крестом с украшениями.

   До 1925 г. Озерецковский служил в храме с. Сергиевского. После этого, оставил службу и находился на попечении своей дочери Валентины до смерти в 1934/35гг. У него было 11 детей. На данный момент нам, пользуясь различными источниками, удалось выявить имена пяти: Геннадий, Аркадий, Валентина, Николай, Афанасий. К сожалению, судьба многих из них туманна. Из автобиографии B.E. Озерецковской нам удалось узнать, что в 1953 г. два ее брата работали научными сотрудниками в Москве.

 Самыми известными из детей Е.П. Озерецковского являются Геннадий и Валентина.

 Геннадий Евгеньевич Озерецковский (1895-1977). Окончил Тульскую классическую гимназию. Учился на историко-филологическом факультете Петербургскоrо университета. Служил в лейб-гвардии Московском наследника цесаревича полку в Санкт-Петербурге (Петрограде). Во время Первой мировой войны окончил Павловское военное училище (1916 г.) и попал на фронт. Был командиром роты в звании гвардии поручик. В 1917 г. был контужен и после госпиталя проживал в с. Сергиеввском. Был в рядах добровольческой армии во время Гражданской войны и вместе с ней эвакуировался через Константинополь в Югославию. Окончил в Загребе агрономический факультет и получил докторскую степень. Во Франции, куда Озерецковский переехал в 1926 году, он защитил при Академической группе диссертацию на степень доктора социальных наук. В последние годы был преподавателем русского языка. Автор отдельных книжных трудов и литературных сборников , а также сотрудник «Русской мысли» и «Нового русского слова», где он помещал свои рассказы. Г.Е. Озерецковский был одним из основателей, бессменным вдохновителем и представителем русского литературного сообщества, носящего название «Соленый кружок», основанного в тридцатые годы и просуществовавшего больше сорока лет. На собраниях кружка бывали многие литераторы и философы, читавшие там свои доклады.

   На данный момент нам удалось установить, что за рубежом вышло три книги Г. Озерецковского: сборник повестей «Червь земли» (Париж, 1969); «Россия малая». «Русский блистательный Париж до войны (т. 1)» (Париж, 1973), Война и после войны (т. 2) (Париж,1975)»; Последние из могикан: поседевшие молодые люди» (Париж, 1977).

   В его книге «Русский блистательный Париж» упоминается с. Сергиевское.

Валентина Евгеньевна Озерецковская (1888-1970-е). Родилась 10 февраля1888 г. В с. Богородитское-Локотцы Ефремовского уезда.

   В 1905 г. Окончила тульскую школу.

«1906 г. Поступила на работу в Чернскую второклассную школу. Школа готовила учителей для младших классов. Преподавала арифметику и давала уроки в образцовой школе» (из автобиографии Е. Озерецковской).

  В 1912 г. Сдала экзамен на аттестат зрелости за курс мужской гимназии. В этом же году поступила на физико-математический факультет естественного отделения Высших Женских курсов (Девичье поле) в Москве. Окончила их в 1917 г. В 1918 г. была определенна на работу в школу второй ступени с.Сергиевского. преподавала «биохимические науки». В 1945-1951 гг. работала по совместительству в школе взрослых. С 1951 г. работает в Плавской семилетней школе. Её педагогический стаж в 1953 г. составил 40 лет.

  Во время оккупации в 1941 г. оставалась в Плавске. «Жила, спасалась по погребам. Немцы выгнали меня из дома. Фин пытался застрелить, но промахнулся. Меня поддерживали мои учащиеся».

  В 1945 г. указом президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью за доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг., а в 1949г. – орденом Ленина № 112269.

Валентина Евгеньевна была глуха и «читала по губам».

   Умерла в 80-е гг. XX  в.

***

О других детях священника Евгения Павловича Озерецковского известно:

- Аркадий Евгеньевич – 1917 г. указан как доктор,проживал в с. Сергиевском;

- Афанасий Евгеньевич -  в 1920 г. указан в списках имеющих на руках огнестрельное оружие жителей с. Сергиевского;

- Николай Евгеньевич -  в 1916 г. проживал в с. Сергиевском.

 Авторы выражают благодарность Маркину А.И. и Игнатовой И. Б.

Источники

Книга Русского Зарубежья в собрании российской государственной библиотеки. 1918 1991. Библиографический указатель. М. 2001. С. 239-240.

Личный листок по учету кадров. Озерецковская В.Е.

«Метрические книги с. Сергиевского» за различные годы (ГАТО).

Списки офицеров, прапорщиков и фельдфебелей царской армии призванных на службу в РККА (ГАТО. Ф. Р-121. Оп. 1).

 «Тульские Епархиальные ведомости» за 1893 1916, 1924 и 1925 гг.

Russia Beyond Russia //http://rbr.lib.unc.edu

По материалам газеты "Плавская новь" . Предоставил Андрей Старухин

bottom of page