Орлов Николай Александрович

 Орлов Николай Александрович

(1894-1924 гг.)

     Орлов Николай Александрович родился в 1894 году в Туле, в многодетной, состоявшей из девяти человек семье оружейника. Окончив четыре класса ремесленного училища, пошел по стопам родителя, на Тульский оружейный завод. После смерти отца, что бы как-то сводить концы с концами, мать пустила в дом квартирантов. Ими оказались сосланные под надзор полиции большевики. Они обратили внимание на пытливого юношу, и тот постепенно проникся их идеями, стал участвовать в подпольной революционной деятельности. Поначалу был связным, потом выполнял более ответственные и трудные задания, распространял нелегальную литературу.

     В 1913 году Николай вступил в члены РСДРП. Маленький домик неподалеку от завода, где жили Орловы, превратился в своего рода штаб революционного движения. Приезжавшие   из Москвы и Петербурга большевики через Николая держали связь. В 1916 году Орлов вошел в правление профсоюза металлистов. Полиция установила за молодым рабочим слежку. По поддельному, на чужое имя,, паспорту он уехал в Москву, где до Февральской революции трудился на заводе «Дукс».

   В марте 1917-го года после революционных событий в Петрограде, Орлов возвращается в Тулу, входит в состав Совета рабочих и солдатских депутатов от оружейного завода, работает в ЧК. В 1923 году его направляют в село Сергиевское.

   В августе 1924 года, возвращаясь с митинга рабочих, где он держал речь, 30-летий революционер Николай Орлов был убит выстрелом в спину на середине моста через Плаву.

   Его имя носила сельсхозкоммуна. Память о нём до сих пор сохраняется в названии плавской улицы.

Мемориальная доска на доме  врача АР.Дуковского,

в котором проживал Николай Александрович

Мемориальная доска:

"Здесь жил первый секретарь Плавского Укома партии 

Орлов Николай Александрович (1894-1924 гг), зверски убитый врагами народа 1 августа 1924 года".