top of page

Мейнгард  Фёдор Александрович

Фёдор Александрович Мейнгардт
и Анна Александровна Кудряшова.
Тула. 1909 г.

   Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгард живёт в Москве и собрал обширный материал о своей семьи. 

Владимир Григорьевич пишет: «… моя мама Наталия Сергеевна, урождённая Кудряшова, 1925 года рождения и её кузина 1932 года рождения Елена Борисовна Мейнгард его (Ф. А. Мейнгардта) видели в 1930 г. Кое-что мне запомнилось со слов старшей сестры моей бабушки Марии Александровны Таргонской, ур.  Мейнгардт (1895 - 1985). Никаких документов от Ф.А. Мейнгардта не сохранилось. Единственное фото уцелело благодаря Марии Александровне. Сведения о Фёдоре Александровиче есть крайне скудные и отрывочные».

Тем не менее, знакомясь с теми воспоминаниями, которые остались о нём, мы узнаем человека, личность, на жизни которого сказались все перемены, происходившие в нашем государстве в конце XIX- начале XXвв.

Мейнгардт Лео-Теодор-Константин-Ростислав, или по-русски Фёдор Александрович (1867 - 1941), из потомственных дворян Московской и Тульской губернии, родился в Москве в семье московского губернского инженера-архитектора Александра Адольфовича Мейнгардта и его второй жены Юлии Карловны Мейнгардт, урождённой Мориц.  Детские и юношеские годы Фёдора Мейнгардта прошли в доме его отца в Москве.

Родоначальник Мейнгардт приехал в Россию из Пруссии в начале XIX в., где, как известно, население по большей части исповедует лютеранство.

Федор Мейнгардт после окончания гимназии поступил в Императорское Высшее техническое училище (более известное как МВТУ им. Н.Э. Баумана), окончив его получил диплом инженера. 

  В «Памятной книжке» Тульской губернии на 1892 г. значится его родительница Юлия Карловна как помещица, владеющая имением у села Старые Лески, где ей принадлежал сад плодовых деревьев. 

В «Памятной книжке» на 1905 г. снова встречается имя Ф.А. Мейнгардта, инженера-механика и указан адрес, по которому он проживал в Туле - 3 ч. Набережная, здание Оружейного завода, 23. В 1907 г он упомянут как член правления Общества покровительствования животным. В том же обществе вице-председателем была его сестра Ольга Александровна Мейнгардт.

Работая на оружейном заводе, Федор Александрович имел значки и жетоны за свои технические изобретения и усовершенствования. По семейным преданиям, инженер Ф.А. Мейнгардт проектировал железнодорожный мост через реку в районе Перервы Курской железной дороги.

В 1909 году Федор Александрович женился на Анне Александровне Кудряшовой. Это произошло в одной из церквей Тулы. По-видимому, Фёдор Александрович к тому времени перешёл из лютеранства в православие.

Года 1909 апреля 12 дня венчались
Федор Александрович МЕЙНГАРД, инженер-механик из потомственных дворян,
евангелически-лютеранского вероисповедания, первым браком, 35 лет,
Анна Александровна КУДРЯШОВА, домашняя учительница, дочь коллежского
секретаря, православного вероисповедания первым браком, 28 лет.
Поручители
- по жениху: дсс Александр Александрович Мейнгард и колл. секр. Ипполит Александрович Кудряшов;
- по невесте: тул. мещанин Сергей Сергеевич Бутовский и карачевский мещанин Илья Алексеев Иванов.


ГАТО, Ф. 93-3-1а, лл. 55об – 56. Благовещенская ц., г. Тулы, 1909 г.

   Супруга была больна туберкулезом. Он пытался вылечить свою супругу сначала в лечебнице в Москве, потом повез ее в Крым, в Ялту. Там она и скончалась осенью 1909 г. была похоронена на местном кладбище.

Получив неплохое приданое, Ф.А. Мейнгардт оставил государственную службу и открыл свое дело-  чугунолитейный и механический завод на станции Паточная (современный город Плавск) Московско-Курской железной дороги. У Мейнгардта была страсть к изобретениям и прожектам, однако завод нёс сплошные убытки. При этом он ещё был, по свидетельствам родственников, чудаковат. Приданое ушло, как вода сквозь решето. Завод был продан Андрею Теплякову и стал составной частью его завода, стоящeго на правом берегу р. Плавы в с. Сергиевское. Оставшиеся годы он прожил в Туле и городах Тульской губернии.

В советское время был безработным. Одно время находился в заключении. В 30-х гг. изредка приезжал в Москву в гости к своим родным: племяннику Сергею Мейнгардту и вдове своего старшего брата (которая является прабабушкой В.Г Чичeрюкина-Мейнгардта). Кузен мамы В.Г Чичeрюкина-Мейнгардта Виктор Борисович Мейнгардт (1925-2007) запомнил дядю Федю стариком, с седой бородой, в старом форменном дореволюционном пальто-шинели инженера, подпоясанном веревкой и с костылем.

Дальнейшая его судьба неясна.

Перед войной жил в доме для престарелых в г. Венёве, там, очевидно, он и погиб в начале войны. Пытаясь захватить Тулу, немцы решили совершить ее обход и на короткое время захватили Венев в ноябре 1941 года. Вероятно, тогда и погиб бывший инженер-механик Ф.А.Мейнгардт. Вблизи Плавска было имение родственников Анны Андреевны Вицинской- Долинино-Ивановских в Старых Лесках, где в начале ХХ века было образцовое хозяйство.

Кто-то из рода Мейнгардтов остался жить в России, кто-то уехал за границу во время гражданской войны. Владимир Григорьевич Чичeрюкин-Мейнгардт продолжает поиски по истории своей семьи, посещает места, связанные с пребыванием родственников. 

bottom of page