Плавские краеведы
Голиков Александр Фотиевич родился с.Башкирская, Поповский р-н, Курганская обл.Капитан. (22.08.1914г.р.). Окончил Московское военно-политическое училище им.Ленина по специальности военрук (1940г.) 23.12.1936г. Был призван на фронт Великой Отечественной войны Лебашьевским РВК Курганской области. Воевал на Московском фронте - 251 зенитно-арт.полк -политрук батальона с 22.06.1941г. по 20.09.1941г. На Западном фронте ПВО 515 зенитно-артиллерийский полк- парторг дивизиона с 20.09.1944г. по 09.05.19. Награжден: орденом "Красная Звезда", медалью «За оборону Москвы», «За Победу над Германией".
С 1.10.1957 по 10.09.1963 годы был заместителем редактора районной газеты "Путь к коммунизму" г.Плавска Тульской области. С 10.09.1963г. -заведущий отдела писем и массовой работы в газете "Путь к коммунизму". Им был организован кружок по краеведению, в который входил Борис Данилович Новиков, впоследствии много сделавший для развития краеведения в нашем городе и районе. Благодаря стараниям Александра Фотиевича были собраны и систематизированы сведения об истории района, изданные брошюрой "Краеведческий календарь-справочник по Плавскому району в феврале 1977 года, ставшей библиографической редкостью. Тогда Александр Голиков был руководителем методической секции по пропаганде общественно-политических знаний Плавской районной организации "Знание". Именно, благодаря этим поискам уточнено, что первый номер газет "Голос колхозника" (ныне "Плавская новь") вышел не в мае, а в январе 1919 года. Много публиковал статей и публикаций в газете "Путь к коммунизму".Является автором литературных трудов и очерков о городе Плавске:
"Очерк истории Плавского района" (1967 год);
"Краткий историко-экономический очерк Плавска и Плавского района 1525-1977 годы";
"Предыстория завода "Смычка".
Эти книги были написаны по заказу кабинета политпросвещения Плавского РК КПСС к 60-летию Октябрьской революции. Материал, вошедший в данные издания собирался плавскими краеведами с 50-х годов 20 века А.Ф.Голиковым, Б.Д.Новиковым, Н.П.Акулиничевым (он же Н.Павлов), В.Н.Богдановым. Следует отметить, что, конечно, в книгах много неточностей, но заслуга остается заслугой: это были самые первые книги по истории Плавского района.
Новиков Борис Данилович (1929-2014). Краевед. Один из создателей Плавского краеведческого музея.
Родился 6 августа 1929 года в селе Сенегубово Чернского района Тульской области . После окончания в 1946 году железнодорожного училища трудился слесарем- ремонтником на машиностроительном заводе «Смычка» - до начала 1990-х, с небольшим перерывом на армейскую службу. С конца 1950-х годов вел секцию исторического краеведения в кружке городского краеведения.
Борис Данилович был главным хранителем плавской старины, многое видел и помнил сам, многое знал из рассказов плавских старожилов.
В 1958- 1959 годах при редакции плавской газеты «Голос колхозника» по инициативе главного редактора Голикова был организован кружок городского краеведения. Борису Даниловичу , как интересующемуся родной историей , досталось «секция» исторического краеведения. С тех пор много интересного он узнал и о князьях Гагариных, и о плавских купцах Черемушкиных, Сазоновых , о каретниках Спасских и о других людях, живущих в Сергиевском- Плавске.
Огромную помощь Борису Даниловичу в исследовании родного края оказали жители Плавска и окрестных сел- делились воспоминаниями, приносили нехитрые старинные вещи, фотографии и открытки ушедших лет . Заветная мечта была у краеведа- открыть в Плавске музей истории города. С 1960-х годов жил он обещаниями властей и собственными надеждами. Наконец в 1993 году в Плавске нашлось помещение , где заложена сейчас основа музея. Борис Данилович возглавил открывшийся музей и руководил им до 2001 года. Верной помощницей Борису Даниловичу была его супруга Маргарита Константиновна – преподаватель – филолог Плавской средней школы №2 с 27- летним стажем. Как говорит сам Борис Данилович, на Маргарите Константиновне была, так сказать, все секретарская работа, переписки, организация встреч.
Борис Данилович принимал активное участие в подготовке краеведческих изданий по истории Плавского района.
В 1994 году в издательстве «Русские лексикон» в серии «Малые города и селения России» в городе Тула вышел справочник- путеводитель «Село Сергиевское- город Плавск». Он является учебником краеведения для школьников города Плавска и Плавского района, важным пособием для туристов и всех интересующихся историей Тульского Края. Основа справочника – материалы, собранные Новиковым Б.Д. Он 30 с лишним лет собирал по крупицам историю села Сергиевского- Плавска , которая нашла свое отражение в ряде литературных произведений: «Над рекой, над Плавой», « Синодики Тульской губернии, Крапивенский уезд (Щекинский, Плавский, Тепло- Огаревский районы), вел большую общественную и просветительную работу. Награжден серебреной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», Почётный гражданин г.Плавска и Плавского района.
Богданов Владимир Николаевич родился 14 декабря 1923г. в г. Лупель Западной Белоруссии в семье военнослужащего. В 1941г. закончил среднюю школу г. Смоленска, где был призван с началом Великой Отечественной войны в народное ополчение. Вместе с другими ополченцами не раз попадал под жестокие бомбёжки, в результате чего и без того слабое зрение резко ухудшилось, поэтому Владимир попал в военный госпиталь. После недолгого лечения был направлен на работу в хозвзвод знаменитой эскадрильи «Нормандия – Неман».
После войны закончил Тульский педагогический институт – сначала физико-математический факультет, а затем филологический. В 1949г. направлен на работу в г.Плавск в вечернюю школу преподавателем истории, позже переведён в Плавскую среднюю школу № 1 завучем и учителем истории и обществоведения.
Владимир Николаевич – один из организаторов школьного музея Боевой славы.
Награждён значком «Отличник народного просвещения», юбилейными медалями «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «25 лет Победы в войне 1941-1945гг.», «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
С 1984г. на заслуженном отдыхе.
Владимир Николаевич изучал историю родного края. Его статьи по истории города публиковались в районной газете "Путь к коммунизму". Он является соавтором "Краткого историко-экономического очерка г.Плавска и Плавского района".
Маркин Александр Иванович родился 20 октября 1938 года в деревне Березкова Плавского района. В 1956 году закончил среднею школу №1 г. Плавск , с 1957 по 1960 г. служил в Военно-Воздушных Силах Северного Флота. После демобилизации работал на тепловой подстанции, инструктором Плавского РК ВЛСКСМ. Сочетал работу с активной общественной работой.
Любовь к воспитанию молодежи привела Александра Ивановича в школу: с 1962 г. он преподает физику, рисование, трудовое обучение в школе №2 г. Плавска, в 1969 г., оканчивает ТГПИ им. Л. Н. Толстого.
Человек увлекающийся, он очень интересуется историей родного края, города, своей школы. Александр Иванович спас ряд документов по истории Плавска, в числе которых большое количество дореволюционных фотографии с. Сергиевского. Он много сделал для организации школьного историко-краеведческого музея, картины его кисти украшают стены школу и ее музея. Его вклад в краеведение района огромен.
На вопрос, как возникла идея создания музея, Александр Иванович говорит:
- Мне пришлось в армии служить на Северном флоте. Именно там я увидел искрение восхищение подвигом Бориса Сафонова, и гордость называться его однополчанином, и непоколебимое желание крепко- накрепко увековечить память об этом человеке. Так берегли память о нашем земляке в местах его службы в годы войны. По возвращении из армии мне хотелось сделать так, чтобы и в родных краях герою отдавали бы должный почет и уважение. Кроме того, была большая любовь к истории, которую мне привил мой учитель по этому предмету Владимир Николаевич Богданов, работавший в школе№1.
Работа по организации школьного музея началась в 1962 году, как только А.И.Маркин пришёл в школу. Под руководством Чукаевой Полины Михайловны, Мазенкина Григория Ивановича и других педагогов. "Музейное дело в тот период было в традиции советской школы" - вспоминает Александр Иванович. Школьный музей был одним из лучших. Был отмечен в 1968 году Дипломом IIстепени и внесен на страницы отдельного издания "Школьные музеи Тульской области". В лихие 90-е годы музей, к сожалению утратил свое существование и только к 2006 году появилась возможность для его воссоздания. 21 декабря 2006 года состоялось его открытие.
Много лет Александр Иванович увлекался фотографией, вел в школе фотокружок. Именно, из его фотоархивов состоит большинство экспозиций школьного музея, истории школы. Вел в школе кружок «Юный техник». Много лет работал в Доме детского творчества (бывший Дом пионеров и школьников), занимался с ребятами. Любовь к Отечеству старался привить и детям. Экскурсии, походы и поездки вместе с ребятами по памятным и значимым местам всегда носили значимый и познавательный интерес. А рассказчик он—необыкновенный! С каким трепетом рассказывал об истории Плавска, описывал красоты Плавы, Баранцева леса. Очень волновала учителя и тема Великой Отечественной войны, старался донести до юных сердец всю правду о ней, о земляках-героях. Много читает, любит поэзию.
Александр Иванович - человек не просто увлеченный, а энергичный, знающий, многогранный, у него всегда было много различных идей, требующих для своего воплощения огромного поля деятельности. Человек не просто слов, а дела.
Более 50 лет отдал Александр Иванович Маркин Плавской средней общеобразовательной школе №2. Это настоящий энтузиаст, который посветил свою жизнь сохранению истории родного края, памяти о прошлом. Истинный патриот и гражданин своего Отечества.
За многолетний и добросовестный труд Александр Иванович награждён почетной грамотой Министерства образования, Департамента образования, он отличник народного Просвещения РСФСР, имеет нагрудный знак «Ветеран труда», а в 1991 году ему присвоено почетное звание «Старший учитель».
Старухин Андрей Юрьевич (26.08.1970) - краевед, популяризатор истории родного края. Родился в городе Плавске в семье выходцев из д. Кочергинки Ефремовского района. Потомок одних из первых поселенцев Помечья, вёрстанных поместьем в Зеленковском стане за службу на южном оборонительном рубеже в начале XVIII века. Занимается историческим краевединеем по Ефремовскому району.
Проследил истории однодворечиских династий Старухиных, Сенюковых, Болотовых, Сапроновых и др. с XVII века.
Член авторской коллегии книги «Красномечье: века и люди» (2007 год). Подготовил и опубликовал в местной печати десятки статей о ефремовских дворянах, служилых людях, чиновниках дореволюционной России.
Вместе с Андреем Дедуком изучили историю основания и происхождения с.Сергиевского (Плавск).
Смотри статьи краеведа на форуме.
Дедук Андрей. Родился в г.Плавске. После окончания Плавской школы №2 в 2009 году, поступил в Российский Государственный Гуманитарный университет (г.Москва). Учится в аспирантуре. Вместе с Андреем Старухиным занимался изучением истории родного города.