top of page

 Ивановские

Ивановский Василий Семенович (1846 – 1911)

   Сын священника, брат Александры, Евдокии, Прасковьи, Ивана и Петра Семеновичей Ивановских. Родился в 1846 г. в с. Богородском, Соковнино тоже Чернского уезда Тульской губернии (ныне Плавского района). По окончании Белевского духовного училища и Тульской духовной  семинарии поступил в 1868 г. в Моск. ун-т, а затем перевелся в Петербург в Мед.-Хир. академию. Жил в Петербурге на одной квартире с Троицким, Дудоладовым и друг., привлеченными по нечаевскому делу. Арестован в связи с этим делом 12 янв. 1870 г. по обвинению в принадлежности к "сибирскому кружку"; освобожден 31 янв. т. г. В 1870—71 г.г. принимал деятельное участие в студенческих кружках (клички: "Василий Великий", "Маргарита"); находился в близких отношениях с лавристским кружком Гинзбурга и чайковцами; был представителем библиотечной студенческой комиссии и организовал при библиотеке Мед.-Хир. академии "секцию книжного дела" и отдел по продаже народной литературы. Летом 1872 г. принимал участие в организации тайных библиотек в Туле и в др. городах. Летом 1873 г. был организатором "коммуны" на мызе Резвое (Шлиссельб. у.); 3 сент. т. г. в "коммуне" был произведен обыск, вследствие подозрения в политической неблагонадежности ее участников. Состоял под негласным надзором. В 1874 г. окончил Мед.-Хир. ак-ию; был снова обыскан 20 марта 1874 г. Служил земским врачом в с. Шеметове (Владимирск. губ.). Арестован в февр. 1875 г. в связи с производством дознания по делу о пропаганде в империи (193), вследствие оговора Низовкина; переведен в Петербург и с 21 февр. 1875 г. заключен в Петропавловскую крепость, откуда 16 мая т. г. переведен в полицейскую часть.  19 февр. 1876 г. дело о нем разрешено в административном порядке с учреждением за ним, вследствие сношений с пропагандистами, особ. полицейского  надзора. Привлекался также к дознанию по делу о противоправной пропаганде (50), но по выс. 11 ноября 1876 г. дело о нем прекращено по недостатку улик. Переехав в Москву, вел вместе с Вс. Ионовым, П. Алексеевым и В. Обнорским пропаганду среди рабочих и был арестован вновь в февр. 1876 г.; 1 янв. 1877 г. бежал из-под ареста из Басманного арестантского дома и эмигрировал из России за границу. В 1877 (1878?) г. переехал в Румынию, где занимался врачебною практикою в Сулине и Тульче под фамилией Петра Александрова. Был центром русской эмиграции в Румынии и принимал участие в революционном движении в России. Умер в 1911 г. в Бухаресте.

Ивановская (Малышева) Александра Семёновна (1851 - 1917)

   Родилась с.Соковнино Чернского уезда, ныне Плавского района Тульской области в семье священника. Участница революционного движения 1870-х годов. Сестра В.С., Е.С. и П.С. Ивановских.   Окончила Тульское епархиальное училище. Обучалась на вечерних женских курсах в Санкт-Петербурге. Вела антиправительственную пропаганду среди рабочих столицы. В 1875 году переехала в Москву, примкнула к кружку "москвичей". Несколько раз арестовывалась. Выслана в Сибирь. 

Ивановская (Волошенко)  Прасковья Семёновна (1853-1935)

   Прасковья Семеновна Ивановская — видная деятельница российского социал-демократического движения и «Народной воли». Родилась 3(15) ноября 1852 года в семье священника с. Соковнино (Жадома) Чернского (ныне Плавского) района.

   К «отчаянной жизни революционеров» прикоснулась еще ученицей Тульского духовного училища. В стенах столичных Аларчинских курсов, руководимых прогрессивными учеными, вошла в кружки, готовящие людей для похода в «народ». В 1880 году как член исполкома «Народной воли» становится постоянной хозяйкой тайных типографий Петербурга, Москвы и др. городов. Перевозит подпольную литературу. Вместе с B. Фигнер, братом Василием налаживает работу организаций после их провала. За подготовку к цареубийству в 1883 году была приговорена к повешению, замененному бессрочной каторгой. Почти полтора десятка лет ссыльной пробыла в Томской губ.

   После побега — в партии социал-революционеров, в составе ее боевой группы. Одно время жила в семье В.Г. Короленко, женой которого была ее сестра Евдокия. Под угрозой ареста вместе с потемкинцами эмигрировала в Румынию, оттуда перебралась в Париж, Женеву.

После Октябрьской революции поселяется в Полтаве. Работает в советских учреждениях, защищая интересы русского и украинского крестьянства. С уходом на пенсию все силы отдавала созданию одного из любимейших на Украине литературно-мемориальному музею В. Г. Короленко.

Умерла П. С. Ивановская в 1935 году.

Ивановский Иван Семенович (1859 - ?)

   Сын священника с. Богородского, Соковнино тоже (Чернск. у. Тульск. губ.), брат Александры, Евдокии, Прасковьи, Василия и Петра Семеновичей Ивановских. Родился около 1859 г. Воспитанник Белевской духовной семинарии. Привлекался к дознанию, возникшему в февр. 1876 г. в Москве, по обвинению в участии в противоправном обществе для пропаганды в народе: распространял среди семинаристов запрещённые издания. Исключен из семинарии; около 2-х лет находился в Тульской тюрьме.  17 июля 1877 г. дело о нем разрешено в административном порядке с учреждением за ним негласного надзора.

Ивановская (Короленко) Александра Семёновна (1855 - 1930)

   Родилась с.Соковнино Чернского уезда, ныне Плавского района Тульской области в семье священника. Участница революционного движения 1870-х годов. Сестра В.С., Е.С. и П.С. Ивановских.   Окончила Тульское епархиальное училище. Обучалась на высших женских курсах в Москве. В 1875 г. арестована за пропаганду против существующего строя среди московских рабочих. Выслана в Олонецкую губернию. После ссылки переехала в Нижний Новгород, где в 1886 году вышла замуж за В.Г.Короленко. После смерти писателя вместе с сестрой П.С.Ивановской организовала в Полтаве мемориальный музей писателя.

Ивановский Петр Семенович (1863 - ?)

   Сын священника с. Богородского, Соковнино тоже (Чернск. у. Тульск. губ.), брат Александры, Евдокии, Василия,  Прасковьи и Ивана Семёновичей Ивановских. Родился окололо 1863 г. Учился с Сем. Басовым на дому у брата Василия, а после его ареста перешел на квартиру Евдокии Семёновны Ивановской, где и был арестован в возрасте 13 лет. Привлекался к дознанию, возникшему в февр. 1876 г. в Москве, по обвинению в участии в противоправном обществе для пропаганды. Освобожден через три недели. 17 июля 1877 г. дело о нем прекращено.

     Источники:

1. Народная Воля

bottom of page