top of page

 Дворец и  усадьба князей Гагариных

  Усадьба князей Гагариных.

Фото с открытки. Начало XX века

  Усадьба князей Гагариных. Вид с обратной стороны

  Красные ворота. Княжеская калитка в усадьбу близ Сергия Радонежского на московском шоссе.

Фото с открытки  конца XIX века 

Уникальная фотография.

Дворец князей  Гагариных изнутри.  Предположительно 1918-19 г.г. прошлого века.

  Каменные бабы из коллекции князей гагриных. Фото из краеведческого музея. г.Тула

   Большой княжеский дом, выстроенный на крутом  холме левобережья Плавы, имел в течение ста лет несколько перестроек. Основная центральная его часть с полукруглой в плане ризалитом - ротондой, выходящей к раскинувшемуся на склоне парку, построена скорее всего отцом Сергея Сергеевича Гагарина - князем Сергеем Васильевичем Гагариным в самом начале ХIХ века. Для этого времени строительства крупных каменных построек по образцовым проектам характерна композиция дворца, выполненная в духе зрелого классицизма. Чем-то здание в плане напоминает Богородицкий дворец графа Бобринского, с той лишь разницей, что выступающая часть - ризалит последнего была пятигранная в плане, здесь же - полукруглая. Да и  Сергиевский дом был несомненно меньше.

         На плане Сергиевского 1778 года на территории усадьбы, по-видимому, изображен первоначальный деревянный дом, таким условным обозначением, по крайней мере, на старых картах показывались деревянные строения.

        В течение почти ста лет слева и справа к княжескому дворцу пристраивали флигели, и дом, сохраняя принципы симметричной классической композиции, разрастался в длину. 

   От дворца к реке уступами спускался парк, который вдоль и поперек пересекали дубовые, еловые, лиственные аллеи. Парковые дорожки обрамляли барбарис, жимолость, орешник. В нижней части парка был устроен искусственный пруд с фонтаном. Для коляски княгини сделали специальный съезд к реке. На территории усадьбы был разбит большой фруктовый сад, где выращивались сливы, яблоки, вишни, имелись оранжерея и теплица. Вся усадьба была окружена двухметровой оградой из белого дикого камня. На главных воротах, выходивших на Московское шоссе, можно было увидеть родовой герб Гагариных и дату "1869"-год окончания строительства ограды. Необычно был оформлен вход на территорию дворца-по обе стороны стояли две каменные "половецкие" бабы. 

       Дворец находился на территории воинской части и в 1980 году был снесён.

Половецкие бабы. Фото с открыток начала XX века

«Каменные бабы» из коллекции Гагариных

   Еще в XVII в. тысячи каменных изваяний стояли на древних курганах и вообще всяких возвышенных, заметных издали участках степи (на водоразделах, при слиянии рек, на перекрестках дорог). Как правило, изваяния стояли по две, а то и по пять-десять штук на каждом кургане. В период освоения русскими степи курганы начали распахивать, а «каменных баб» стали в массовом количестве уничтожать или в лучшем случае свозить в крестьянские усадьбы для практических нужд, а в помещичьи — для украшения парков.

   Два каменных изваяния стояли до 1924 г. в с. Сергиевском (ныне г. Плавск) в усадебном парке княгини Гагариной. Предположительно, они были привезены из Северного Причерноморья. В конце XIX - начале XX вв. была издана почтовая открытка с подписью «Сергиевское» и изображением двух изваяний.

   «Каменными бабами» в той или иной степени занимались многие русские исследователи: А. С. Уваров, П. С. Уварова, А. И. Пискарев, Н. И. Веселовский. Последний подвел итоги изучения статуй вплоть до 1915 г, и поставил вопрос о принадлежности этих изваяний половцам. Данный вывод Веселовского был поддержан и подкреплен археологами в 60-70-х г. XX в.

  Систематизирование половецких статуй по районам дало картину расселения половцев в восточноевропейских степях, поскольку естественно предположить, что они ставили статуи в память умерших предков только на землях своих постоянных кочевий, в собственно Половецкой земле. Центр Половецкой земли находился в междуречье Днепра и Донца (включая приазовские степи). Там обнаружено было подавляющее большинство изваяний". Там же сосредоточены и все ранние типы статуй, что свидетельствует о первоначальном заселении этого района степи половцами и расселении их на другие территории именно отсюда, с берегов среднего Донца и Таганрогского залива. Расселение это шло последовательно на средний Днепр и верхний Донец, в низовья Днепра, в Предкавказье, в Крым и, наконец, уже в XIII в.,— в междуречье Дона и Волги [Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981. с. 220].

   О последовательности расселения дает нам возможность заключить картографирование различных типов статуй и построение эволюционных рядов этих типов. В основу типологии легли: пол статуи (мужской или женский), поза (сидящие, стоящие) и разнообразные изобразительные и технические приемы, использовавшиеся при изготовлении статуй. При построении эволюционного ряда следует прежде всего выделить наиболее ранние изваяния. Сделать это нетрудно, поскольку I и VI типы (стекловидные и полустекловидные, плоские) статуи имеют многочисленные аналогии среди кимакских изваяний, датирующихся Х-ХI вв. Ясно, что мы можем отнести эти типы к первому (раннему) этапу существования половецких статуй в восточноевропейских степях. Следующий этап развития — круглая скульптура (стоящие и сидящие изваяния), но со слабо обработанной спиной и низким рельефом в изображении рук, живота, лица (типы II и IV). Развитая рельефная круглая скульптура представлена типами III и V (стоящие и сидящие). Несмотря на строго соблюдаемую каноническую позу (руки у живота держат сосуд), на некоторую условность изображений (тяжелый торс, укороченные ноги), вызванную желанием сделать фигуру более массивной и величавой, статуи этого этапа отличаются необычайной тщательностью и искусностью исполнения. Очень

   На первой фотографии мы видим мужское изваяние в сидячей позе. Руки у живота держат сосуд. Подобные скульптуры датируются концом XI - началом XII вв. [Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981. с. 264. Рис. 87, 9].

   На второй фотографии изображено изваяние женщины-половчанки, в сидящей позе, руки держат у живота сосуд. На голове хорошо различима сложная прическа-шляпка [см подобное: Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981. с. 266. Рис. 89, 8]. Скульптура может датироваться концом XI - началом XII вв. [Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981. с. 264. Рис. 87, 10].

   В 1924 г. (по сведениям Б.Д. Новикова) половецкие изваяния были вывезены из с. Сергиевского в Тулу, где стояли во дворе Тульского областного краеведческого музея (ТОКМ). В 1989 г. по инициативе Ю.Г. Екимова были переведены в запасник ТОКМ (ныне Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей - ТОИАЛМ), где и находятся ныне. 

Благодарность А.И. Маркину, Б.Д. Новикову, Ю.Г. Екимову (ТОИАЛМ).

     Источники:

  1. Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск. Справочник – путеводитель. Тула.-1994.

bottom of page