Купцы Черёмушкины
Основатель династии Борис Филиппович Черёмушкин(1821 года рождения - умер в 1895 году) бывший крепостной крестьянин князей Гагариных. В 1854 году Борис Филиппович указан как крестьянин села Сергиевского обратившийся с письмом к Тульскому губернатору с просьбой принять от него 500рублей серебром в пользу раненых в Крымской войне, цитата из этого документа -"...он простой крестьянин, свободно пользуется благоденствием и достатком, просит принять от избытка своего 500 рублей серебром в пользу раненых...".
1 жена Бориса Филипповича - Прасковья Семёновна - в 1846 году так же указана как крестьянка, но при этом я нашёл удивительный факт, что Прасковья Семёновна Черёмушкина 20 января 1846 года указана как " восприемница"( т.е. "крёстная мать") у дочери дворянина Леонтия Павловича Клюковского - Анны (1846 г.р.) - ( место рождения, крещение Зарайский уезд, д. Пыжево).
2 - браком Борис Филиппович - уже в купеческом чине женат на Евдокии Андреевне Карамышевой (1841 года рождения - умерла в 1908 году). Брак заключён 14 апреля 1876 года. Евдокия Андреевна похоронена в селе Сергиевском ( Плавске) на Всехсвятском кладбище — фото ее могилы.
Борис Филиппович прожил 75 лет, был купцом I гильдии, имел звание "Потомственный почётный гражданин" (это звание давалось всем купцам I гильдии) также Борис Филиппович вплоть до своей смерти, был " церковным старостой" храмов в селе Сергиевское и в селе Камынино. Для этих храмов он делал большие пожертвования. За свои меценатские пожертвования был награждён орденом Станислава III степени, а так же серебренной и 2 золотыми медалями. А в 1892 году Борис Филиппович был избран пожизненным членом Тульского Епархиального Братства.
В 1892 году он владел мельницей в селе Красное, имел усадьбы в селах Сергиевское, Красное, деревнях: Пеньково, Косая Губа и Рязановка - всего за ним числилось 131 десятина земли.
Сын Бориса Филипповича от 1-го брака -Иван Борисович Черёмушкин(1852 года рождения) - 1 браком был женат на Екатерине Петровне Астафьевой - которая происходила из влиятельной купеческой семьи города Крапивны. 2 - браком Иван Борисович женат на вдове профессора, преподавателя Лазаревского института восточных языков Любови Адамовне Карбиловой ( урождённой Конопацкой) ( в которую был влюблён известный писатель Викентий Вересаев - он же Смидович).
Его брак с Любовью Карбиловой заключен 20 апреля 1897 года в селе Сергиевском.
Вот ,что писал Викентий Викентьевич Вересаев ( Смидович) в своей книге " Воспоминание" в главе II "...бывал в Туле я иногда, по старой привычке, заходил к Конопацким. Все три сестры - красавицы были теперь взрослые девушки, вокруг них увивалась холостая молодёжь, - почему-то много учителей...осенью 1889 года я в Дерпте получил из дома письмо: Люба Конопацкая выходит замуж за Карбилова. Я был ошеломлён. Не может быть! Вспомнил вихлястую кургузую фигуру Карбилова с длинной шеей и рыжими усиками, его самодовольный голос, скрытую улыбку, с какою на него глядела Люба. И метался по комнате. Невозможно! Да ведь она его не любит! Не любит и не уважает! Через месяц в новом письме: "Свадьба состоялась; молодые как водятся уехали на неделю в Москву...не мог найти себе место от тоски...
Документ( фрагмент Метрической книги ) за 20 апреля 1897 года о бракосочетании купца 1 гильдии Ивана Борисовича ЧЕРЕМУШКИНА со вдовою Любовью Адомовной Карбиловой ( в девичестве ) Конопацкой.
После 2 брака Иван Борисович Черемушкин с супругой переселяются в Тулу где проживают в доме Конопацких, Черемушкин покупает этот дом и перестраивает его --современное фото дома Конопацких - Черемушкиных
У Ивана Борисовича Черёмушкина в 1903 - 1908 годах имелась:
1) Крупчато-мукомольная мельница с паровым котлом в селе Красном
(185 лошадиных сил- мощность парового котла) на ней работало 70 рабочих,
2) мельница в деревне Пеньково ( на ней работало 15 работников),
3)Винокуренный завод в сельце Волхонщино (который был куплен у Тимофеевских с публичного торга т.е. с аукциона 15 декабря 1908 года за 60 тысяч рублей,
4) Конский завод - в сельце Юрьево - где разводилась порода чистокровных рысистых лошадей (24 матки рысистой породы куплены у баронессы Боде,
5) была торговля хлебом и зерном,
6) имел 131 десятину земли при сёлах: Сергиевское (13 десятин), Рязановка (61десятина), Косая Губа, Чириково ( досталось от Астафьева).
Одной из статей дохода была лесоторговля - в 1880-ые годы Черёмушкины были одними из крупных торговцев Тульской губернии.
В 1908 - 1916 годы семейные дела переходят в руки внуков основателя династии Бориса Филипповича: Ивана Ивановича (1875 г.р.) и Бориса Ивановича(1877г.р.) Черёмушкиных, которые разделили семейный бизнес. Например: мельница в селе Красное перешло к Ивану Ивановичу Черёмушкину, а Винокуренным заводом в сельце Волхонщино владел Борис Иванович Черёмушкин ( в 1912 году).
Теперь приведу вашему вниманию посемейный список кпуцов Черемушкиных ( внуки основателя династии ) за 1910 — 1911 год Хочу более подробно остановиться на одном из внуков Бориса Филипповича - Борисе Ивановиче Черёмушкине (1877 года рождения).Борис Иванович получил прекрасное образование, закончил Реальное Училище Воскресенского в Москве. В 1899 году выдержал экзамен на прапорщика. В I Мировую войну служил во 2 Гренадёрском Ростовско-Елизаветпольском полку, потом в 523- Тульской дружин. В 1915 году был контужен и после госпиталя дослуживал в 53-Команде выздоравливающих в звании - подпоручик. В 1919 году числился в списках граждан села Сергиевского, которым надлежало быть призванным в Красную Армию...и отправленным в Москву...
Основатель купеческой династии Борис Филиппович Черемушкин — поддерживал очень тесные деловые и коммерческие связи с русским писателем графом Львом Николаевичем Толстым . В одном из своих произведений Толстой выводит купца Черемушкина под именем купца Рябинина в романе "Анна Каренина".
Дом купцов Черемушкиных в селе Сергиевском ( ныне город Пласвк ) в котором неоднократно бывал Лев Николаевич Толстой к большому сожалению снесен городскими властями города Плавска в 1990 - ые годы, хотя и относился к памятнику архитектуры.
Из дневника Льва Толстого , где он описывает свой приезд в Сергиевское (ныне Плавск) к купцу Черемушкину.
Прототип купца Рябинина
Под этим именем Лев Николаевич Толстой в своём гениальном произведении «Анна Каренина» показал типичного представителя нарождавшегося в России класса буржуазии.
«Анна Каренина» писалась с 1873 по 1877 год включительно. Это эпоха, когда «…старая патриархальная Россия, - как говорил В.И.Ленин, - после 1861 года стала быстро разрушаться под влиянием мирового капитализма. Крестьяне голодали, вымирали, разорялись, как никогда прежде, и бежали в город, забрасывая землю. Усиленно строились железные дороги, фабрики и заводы, благодаря «дешёвому труду» разорённых крестьян. В России развивался крупный финансовый капитал, торговля и промышленность».
Рябинин Толстого – это не один какой-то человек, взятый писателем. Это тип – результата многолетних наблюдений и обобщений великого писателя. Может быть, поэтому в многочисленных исследованиях «анны Карениной» мы ничего не найдём о прототипе купца Рябинина.
И тем не менее прототип Рябинина был. В воспоминаниях С.Л.Толстого – старшего сына писателя- мы находим: « продажа Облонским леса купцу Рябинину напоминает, как в 60-х годах Толстой продал лес на сруб в своём имении Никольском-Вяземском купцу Черёмушкину. По-видимому, он вспомнил фамилию Черёмушкина, назвав покупателя леса у Облонских Рябининым (черёмуха - рябина)».
Это предположение оказалось верным. Черёмушкин – лицо невыдуманное. Купец жил недалеко от Ясной Поляны (в селе Сергиевском – ныне город Плавск), и был довольно крупным представителем (впоследствии) торговой буржуазии.
Как подтверждает сам Л.Н.Толстой, с Черёмушкиным у писателя была не единичная встреча во время продажи купцу леса, хотя и этот эпизод для Толстого-писателя имел немаловажное значение. Толстой был знаком с купцом на протяжении ряда лет и имел возможность наблюдать за этим типичным представителем нового класса хищников – эксплуататоров.
Поэтому писателю не было никакой нужды «вспоминать» фамилию Черёмушкина. когда писался роман. Купец был у Толстого перед глазами таким. каким он был в жизни.
Вот некоторые документы. свидетельствующие о том, что Толстой знал Черёмушкина в течение ряда лет и продолжал за ним наблюдать.
Начнём с эпизода о продаже Толстым леса. В начале 1863 года Толстой переживал финансовые затруднения. Его Чернское имение Никольско-Вяземское, доставшееся после смерти старшего брата Д.Н.Толстого, было описано судебными властями и могло быть продано.
В связи с этим Толстой писал своему никольскому управляющему П.Е.Воробьёву 16 февраля 1863 года, чтобы он «узнал в Чернском земском суде сумму взысканий за долг умершего брата Дмитрия майору Дохторову». И далее в этом письме Толстой даёт указание управляющему подать прошение в опекунский совет (имение числилось заложенным в Московском опекунском совете) «о разрешении продажи леса».
Из следующего письма управляющему (от 21 февраля 1963 года) видно, что разрешение такое получено. Толстой давал уже указание «объявить о продаже леса в Никольском знакомым купцам». А через несколько дней писатель извещал Воробьёва:
«Пётр Евстратович! Я продал лес Черёмушкину и потому прошу тебя. при предъявлении им условия допустить его к рубке».
Позднее в делопроизводстве Тульского губернского правления появилось отношение Чернского земского суда (от 13 марта 1863 года), в котором говорится, что пристав 1-го стана взыскал с имения Толстых «сумму 2035 рублей 96 копеек без причитающихся процентов и донёс об этом рапортом».
Через год после продажи леса Толстой вновь в нескольких письмах упоминает имя Черёмушкина. Весной 1864 года Лев Николаевич отправляется в село Пирогово (здесь были имения С.Н.Толстого и М.Н.Толстой, выехавших в это время за границу). Из Пирогово писатель направился в своё чернское имение Никольское.
С дороги Толстой писал Софье Андреевне: «…Вышли Якова (работник Толстых) с лошадьми (подкованными) в Лапотково, пускай он там переночует, и воскресенье идёт шажком в Сергиевское, и там тоже переночует, ежели мы не приедем в этот день. Он привезёт мне твоё письмо. В Лапотково пускай он скажется на станции, а в Сергиевском пускай стоит у Черёмушкина».
Это письмо было послано 23 апреля 1864 года, а 15 мая этого же года в письме к М.Н. и С.Н.Толстым за границу опять упоминается Черёмушкин. Лев Николаевич писал: «Ежели я долго задержал деньги, то виноват не я. Я сделал всё, что мог. Черёмушкин просил 300 рублей на 1000 процентов, и денег ни у кого нет».
Толстой ясно говорит о том, как ловко Черёмушкин воспользовался затруднениями писателя, обратившегося к купцу за деньгами. И, конечно, забыть этого Толстой не мог. Писателю навсегда запомнилось «ястребиное. хищное и жестокое выражение» лица Черёмушкина – Рябинина, запомнилось, как он «костлявыми пальцами» расстегивал рубаху навыпуск, медные пуговицы жилета и цепочку часов, и как быстро доставал «толстый старый бумажник».
Но на этом связь писателя с купцом ещё не прекращается. 9 августа 1864 года из Черни толстой писал жене: «Я на своих лошадях доехал до Красных Дворов. 18 вёрст за Сергиевское, и послал их кормиться к Черёмушкину до моего возвращения».
В 1865 году Толстой с семьёй намеревался ехать на лето за границу. Но раздумал. И из Ясной Поляны уехал «ещё в большую глушь, в село Никольское Чернского уезда».
Вначале - это было в мае – в Никольское писатель выехал один. Село Сергиевское находилось почти на полпути между Ясной Поляной и Никольским. В Сергиевском писатель вновь встречался с Черёмушкиным. Об этой встрече Лев Николаевич подробно рассказал в письме С.А.Толстой от 19 мая 1865 года:
«До Сергеиевского ехал я по ужасной погоде. Об этом жарком удушливом удушающем ветре вы не можете себе представить. Мне сделалось страшно, что я задохнусь. Кроме пыли, в воздухе был дым, который почувствовал, 6 вёрст не доезжая Сергиевского. Пошёл дождь и холодный ветер. Я заехал в избу отдышаться и узнал, что Сергиевское горит. Я приехал, пожар ещё был во всём разгаре, но больше не распространялся, потому что ветер стих. Сгорело больше 50 домов на этой и на той стороне реки. 4 трупа сгоревших уже найдено. а недосчитываются 6 детей и взрослых… Черёмушкин не сгорел; за дом от него остановилось. Я застал у его ворот толпу народа пьяного и пьющего водку, которую он им подносил».
Нельзя не обратить внимания на такую деталь, подчёркнутую Толстым. На спаивание хитрым купцом людей, которых постигло страшное бедствие, и на чрезмерную любезность и излишнюю услужливость Черёмушкина. Делалось это не случайно. И от лести, и о т услужливости, и от спаивания пострадавших односельчан ростовщик рассчитывал получить выгоду.
О плутовстве купца Черёмушктна и ему подобных наглядно видно из одного документа.
Кандидат филологических наук И.В.Князев в своей книге «М.Е.Салтыков - Щедрин в Туле» пишет:
«В журнале «Поверка» торговых и промышленных заведений по Черни (1867г.) представляет интерес указание Салтыкова Войту (чиновник особых поручений) на необходимость обратить внимание на некоторых лесопромышленников, занимающихся торговлей без надлежащих документов».
И далее автор приводит этот документ, хранящийся в Государственном архиве Тульской области.
«Г. чиновнику особых поручений Казённой Палаты Войту. Чернская уездная земская управа препроводила в Казённую Палату ведомость лесопромышленникам, занимающимся в Чернском уезде торговлею лесом без всяких необходимых документов, просит распоряжение о понуждении означенных лиц к взятью нужных свидетельств, и с тем, чтобы в тоже время были взысканы с них и соответствующие уездные сборы.
Не усматривая из отчётов Вашего высокородия Казённой палате, чтобы Вами была замечена неправильная торговля поименованных в ведомости лиц (кроме Черёмушкина), предлагаю вам подробно обревизовать эту торговлю, о последующем представит Казённой Палате с возвращением приложения.
При сем, ежели лица сии будут получать у Вас документы, то не оставьте взыскивать с них и уездные повинности».
В результате на таких крупных лесоторговцев, как купцы Сазонов, Соломин, Черёмушкин, Бочаров из Сергиевского, и некоторых других были составлены акты для наложения на них штрафов. Не вызывает никакого сомнения, что такие проделки Черёмушкиа и ему подобных хорошо были известны Толстому.
В романе Толстым очень метко дана характеристика разорявшегося дворянина из нарождавшейся буржуазии. Вспомните, как в романе Левин говорит Облонскому: «…Мне досадно и обидно видеть это со всех сторон совершающееся обеднение дворянства… Тут арендатор-поляк купил за полцены у барыни, которая живёт в Ницце, чудесное имение. Тут отдают купцу в аренду за рубль десятину земли, которая стоит десять рублей. Тут ты без всякой причины подарил этому плуту тридцать тысяч.
- Так что же? Считать каждое дерево?
- Непременно считать. А вот ты не считал, а Рябинин считал. У детей Рябинина будут средства к жизни и образованию, а у твоих, пожалуй, не будет».
Борис Филиппович Черёмушкин (1821-1895), в полной крепостной княгини Гагариной, во всей округе вскоре приобрёл известность «делового человека». Черёмушкин вёл крупную торговлю лесом и зерном, занимался ростовщичеством. А в более позднее время скупал у разорившихся местных помещиков землю. Перед революцией наследники Черёмушкина имели в Крапивенском и Чернском уездах несколько поместий. Об этом рассказывают местные старожилы. По воспоминаниям С.А.Толстой, Черёмушкин в течение ряда лет покупал зерно в Ясной Поляне.
Капиталы Черёмушкина росли быстро. Чтобы укрепить свою репутацию, купец иногда не без умысла шёл на «жертвоприношения», показывая свою «широкую» натуру. Им, например, в Страсбурге были куплены часы за 3500 рублей и установлены на колокольне церкви села Сергиевского. А через несколько лет этой же церкви Черёмушкин «пожертвовал» 20 тысяч рублей.
В городе Плавске сохранился большой старинный дом. Первый этаж этого дома кирпичный, второй деревянный. Рядом с домом был высокий амбар. Или, как его здесь раньше называли хлебный лабаз. И дом, и лабаз принадлежали купцу Черёмушкину. В городе и сейчас говоря «дом Черёмушкина».
Но здесь мало кто знает, что в этом доме неоднократно бывал Л.Н.Толстой, а хозяин дома – купец Черёмушкин – явился одним из толстовских литературных прототипов.
Новиков В., краевед, заслуженный работник РСФСР