top of page

 Больничный комплекс

Главный корпус городской Гагаринской больницы 

Плавская больница. Фото с открытки.Начало 20 века.

 Общий вид: дом врача, главный корпус, сторожка.

Дом врача А.Р.Дуковского

Сторожка и въездные ворота. Фото начало 20 века

Интерьер холла перед отделением с палатами для больных  в Главном корпусе. В настоящее время - детское отделение

Больничные палаты

Процедурная. Фото с открытки.Начало 20 век

Ледник. Дата постройки около 1869г.

Первая аптека. Этого здания уже нет

Из архива Б.Д. Новикова. Таких лошадей выводили князь С.С. Гагарин и врач А.Р. Дуковский.

Справа - бывшее инфекционное отделение, бухгалтерия

Современный вид построек

Хозяйственные и складские помещения.

В настоящее время здесь  находится станция

Скорой помощи

Икона Казанской Божией Матери

на фасаде главного корпуса 

   Предыстория

   После передачи государством в середине 60-х годов XIX века заботы о народном здравии в руки земства, которое с первых земских собраний стало решать вопросы о врачебной помощи населению, Крапивенский уезд был разбит на несколько врачебных участков, возглавляемых врачами. В каждом участке имелся сборный пункт с фельдшером для оказания помощи страждущим. Врачи посещали эти пункты каждые две недели. В первое время  с.Сергиевское относилось к 1-му врачебному участку и обслуживалось докторами из Крапивны.

   Князь Гагарин пользовался у земцев большим авторитетом и ему даже удалось убедить крапивенское земское собрание перенести часть своих учреждений в с.Сергиевское.

   В конце 70-х годов Гагарин становится обладателем огромного капитала (это выкупные платежи гагаринских крестьян). Он покупает на имя жены - княгини Гагариной - роскошный особняк в Петербурге на Большой Морской улице, 45 и строит больницу в своём имении. 

   История Плавской районной больницы начинается с 1873 года, когда с разрешения земской управы Министерством внутренних де 3 сентября был утверждён Устав о Сергиевской больнице и получено разрешение на открытие аптеки с вольной продажей лекарств. Таким образом, фактическое открытие больницы состоялось в августе 1873 года (по старому стилю), а юридическое - -9-10 сентября. Эта дата и считается днём основания лечебного учреждения.

  Князья Гагарины выстроили внушительный комплекс, занимающий около десяти гектаров земли. Это была передовая больница с заграничным оборудованием. До нашего времени сохранились металлические пластины у дверей приёмного покоя с надписью «Лондон».

    Сергей Сергеевич Гагарин содержал эту больницу, построенную с благословления общества св. Евгении, абсолютно для всех сергачей. Для постройки больницы князь Гагарин выкупил землю под больницу  и в 1869 году был заложен первый камень в постройку больницы. Активное участие в строительстве больницы принимала его жена Вера Фёдоровна Гагарина.  Она и решила, что больница будет выполнена в готическом стиле, так как сама была прибалтийской немкой по происхождению. Были построены специальный дом для врачей, для аптеки и амбулатории.  

         А разрешение губернских властей на постройку лечебницы князь Гагарин получил в конце 60-х годов XIX века (вероятней всего в 1868 году). Затем он купил участок земли у купца Сазонова и весной 1869 года начались работы по возведению основного здания.

   Больница находилась в слободе Верстак. Слобода называлась так потому что находиласьровно в километре (в версте) от села.

Главный корпус (1869 - 1873 годы)

         Главный корпус представляет собой многофункциональное двухэтажное, на полуподвале здание, выполненное в характерных электичных формах. Здание имеет симметричный трёхчатсный фасад с выступающей в пять окон средней частью подчёркнутым ризолитом входом, увенчанным ещё сверху фронтончиком. Как раз в этом здании, на втором этаже и жила с 1918 по 1924 год Вера Фёдоровна Гагарина.

          На крыльце в интерьерах здания - кованные ограждающие элементы выполненные в стиле модерн. Часть окон - тоже в кованной решётке. Ковку выполняли тульские кузнецы Спасские и Шариковы.

     В интерьерах здания, используемого ныне по своему прямому историческому значению, сохранились белокаменные изначальные лестницы, цоколь корпуса «отбит» тяжем фигурного кирпича.

         Выбор места был весьма удачным: почти все палаты выходили на южную сторону, а высокая гора с севера защищала здание от холодных ветров.

Больница служит до сих пор по своему назначению.

         После открытия больницы Вера Фёдоровна заказала посуду на Петербургском фарфоровом заводе с надписью "Больница князей Гагариных. Село Сергиевское." Она же и пригласила на работу молодого врача Дуковского Артура Рихардовича. А так же в июне 1873 года из Петербурга прибыл опытный врач Густав Осипович фон Гартман, провизор Василий Яковлевич Толочный, который взял на себя управление аптекой и Тонасьевич Ромуальд Викторович - аптекарский помощник.

         В различные годы во второй половине XIX - начале XX века в селе работали ординаторский лекарь Александрович Тихомиров, врачи Николай Викторович Кирьяков, Рихард Георгиевич Дуковский, Эгон Константинович Горнберг.

         В больницу принимались все больные, за исключением арестантов, военных, душевнобольных и лиц с венерическими болезнями.

Гагарина В.Ф.

Дуковский А.Р.

Гартман.jpg

Гартман Г.О.

   Сообщение об открытии построек /газета "Голос" 05.11.1873г. № 45/. Перепечатано в политическом литературном газете-журнале "ГРАЖДАНИНЪ"

   "Корреспондент газеты"Голос" из с.Сергиево , Тульской губер., сообщает нижеследующее о новом благодеянии, оказанном жителям этой местности владельцем с.Сергиева, князем Гагариным. " В августе открыта у нас новая больница. Я только что осматривал её и признаюсь, впечатление, произведенное на меня ею, очень сильно. Больница устроена на 40 кроватей и стоит 150 000 руб.; она построена по проекту одного из известнейших архитекторов.

   При больнице имеется лечебница для приходящих, полная лаборатория для химических исследований, разложений, опытов и т.п., вообще приспособленная ко всем требованиям науки; полная аптека, хирургическая комната со всевозможными инструментами для операций и ампутаций.

   При больнице состоят: аптекарь, помощник, два фельдшера и известный доктор, профессор Гартман.

      Я не могу перечислить всех удобств больницы и остановлюсь только на некоторых: палаты расположены так, что все выходят окнами на южную солнечную сторону; более 6-ти человек не помещается в одной палате; труднобольные помещаются в отдельных кабинетах, не более, как по одному в каждом.

   Кроватей, т.е. того, что привыкли все мы подразумевать под этим словом в больнице нет вовсе; их заменяет целая  система спиральных, прикрепленных к полу английских пружин, которые укреплены так, что не могут спутаться никаким образом , потому что рядом  с вертикальными пружинами идут горизонтальные и, таким образом, скрепляют друг друга. Поверх этой массы пружин уложен великолепный матрац. 

   О воздухе и вентиляции и говорить нечего. Словом, ничего ещё подобного никогда в наших местах не было видано, и можно рекомендовать господам специалистам взглянуть на эту сельскую больницу князя Гагарина.

   На первое время крестьянское население всего округа, верст на 150 в окружности, буквально задавило больницу так, что цифра приема  приходящих простиралась на одного врача ежедневно до 165 человек.  Ясное дело, что такой труд был не под силу г.Гартману, и теперь число приходящих ограничено 15-ю человеками в день. Вход бесплатный, равно как и лечение."

Дом врача А.Р.Дуковского с аптекарским магазином

   Дом врача А.Р.Дуковского. (1869-1870-е годы)

   Один из самых интереснейших по своей архитектуре домов, построенных Гагариными в Сергиевском. Ассиметричный, одно-двухэтажный с совершено оригинальной богатой ломаной кровлей и характерным приемом - вынесенными кобылками. Это, без сомнения, - эклектика, и думается один из немногих истинных представителей этого стиля на территории нашей области. Здание венчают всевозможные, украшенные резьбой, металлические дымники, в чердачной части применены высокие узорчатые  арочные окна-бойницы, в крыльце дворового фасада сохранилась старая дощатая дверь на кованных фигурных петлях.

   Ныне в здании располагаются службы больницы. В XIX веке помимо квартиры А.Р.Дуковского здесь были больничные палаты и аптека.

Заразный барак(1895 год)

   Во время вспышки эпидемии холеры, по инициативе княгини В.Ф.Гагариной , вскладчину со всеми сергиевскими купцами, строится инфекционное отделение - "Заразный барак" (чуть левее и глубже по участку). Здание одноэтажное, как и все постройки больничного комплекса, выполнено в стиле эклектики. На кровле сохранились аттики, сбоку - прекрасной работы кованный ажурный навес крыльца. Высокие лучковые окна имеют чуть выдающиеся вперед кирпичные наличники - перемычки, обработанные по краям белокаменными вставками с белокаменным замком посередине.

   Необычна в этом здании обработка швов кирпичной кладки. Раствор здесь применен известковый, но снаружи он имеет своеобразную защиту (зачеканку) из материала, получаемого как побочный продукт сталеплавильного дела. Материал этот очень похож по структуре и цвету на графит, но гораздо прочнее и эластичнее. Зачеканка швов обработана "под расшивку".

Дом купца Окунева. В 60-е годы здесь была поликлиника

    Впоследствии инфекционный корпус переехал по  соседству в в дом купца Окунева, а "Заразный барак" использовался много лет как котельная. Соответственно интерьеры его не сохранились, были заложены окна и проёмы, выбиты замковые камни, пристроена труба и насосная.

  В настоящее время здание закрыто. 

   Кроме трех перечисленных выше зданий больница имеет еще целый ряд исторических построек. Это - бывшие службы, отдельно стоящие два двухэтажных корпуса, ледник, а также ряд складских помещений, сараев, домов с комнатами жившего здесь ранее обслуживающего персонала.

   При больнице был разбит парк аэротерапии - уникальное произведение садово-паркового искусства. 

   В годы Первой мировой войны Сергиевское отчаянно боролось на фронтах и трудилось на оборону. Построенная князьями Гагариными в 1860-70-е годы больница, стала в 1914 году одним из крупнейших в центре России госпиталей. Госпиталь жил и работал благодаря неутомимой энергии главного врача Артура Рихардовича Дуковского. 

         В октябре 1941 года немцы использовали больницу для лечения своих солдат. Умерших хоронили в больничном парке. В помещении поликлиники врачи Львова, Вейс, Положий организовали тайный перевязочный пункт для советских солдат. Многим из них медики спасли жизнь, рискуя своими жизнями. После освобождения города от немецко – фашистских захватчиков в больнице располагался госпиталь

   До сих пор больница служит людям.

   Из истории больничной аптеки

Первое время аптека помещалась в подвальном этаже. Туда был вход через коридор больничного здания и со двора. Помещение аптеки было достаточно обширным, но недостаточно светлым. В воздухе чувствовалась сырость еще необжитого здания, ящики в столах и шкафах разбухали от влаги и плохо выдвигались. В рецептурной комнате в шкафах и на полках располагались медикаменты в изящных банках, бутылях и коробках, снабженных латинскими надписями. Тут же стоял особый шкаф под замком для хранения ядов и сильнодействующих препаратов. 
    Великолепный рецептурный стол с весами отделял аптекаря от посетителей. На столе лежали всяческие припасы: разновесы, ступки, мензуры, капсуляторы, шпатели, ложки. Все было новое и отличного качества. 
  Материальная комната, или склад для хранения запаса медикаментов, была невелика. Шкафов и ящиков там еще не было, и медикаменты лежали на полках. Небольшой запас лечебных трав и растений хранился на чердаке. 
   Часть медикаментов хранилась в прохладном подвале, а запас стеклянной тары для отпуска лекарств в особом чулане. Лаборатория занимала небольшое огнебезопасное помещение. 
   Среди оборудования была сушильная печь, перегонные снаряды, посуда для приготовления отваров и наливок, тенакели, воронки, цедилки, котлы из железа, меди и олова, фарфоровые чашки для выпаривания, плавильные горшки и тигли, набор ступок, шпатели, реторты и колбы и прочее. Существовала особая комната для измельчения (толчения) препаратов. Здесь имелся целый набор фарфоровых и чугунных ступок, волосяных и шелковых сит с барабанами, разные решета, грохоты, резаки. 
    К моменту открытия в аптеке хранился достаточный запас первоклассных фармацевтических препаратов и медикаментов растительного и животного царства. Документация включала в себя обязательные шнуровые книги: рецептурную, для записывания ядов и для ручной продажи, а также лабораторный журнал, Российскую Фармакопею, Аптекарский устав и таксу, список врачей. 
   10 сентября 1873 г. Губернское Врачебное Отделение на основании результатов осмотра дало разрешение на открытие аптеки с вольной продажей лекарств, и весь больничный комплекс стал функционировать в полном объеме. 

http://info.senatorvtule.ru/info/index.php?id=752&Itemid=63&option=com_content&task=view

bottom of page