top of page

Калашников Сергей Александрович

Калашников С.А..jpg

Калашников Сергей Александрович

DomKalashnikova.jpg

Дом купца Калашникова на улице Коммунаров.

В настоящее время  частично перестроен 

купеческий клуб.PNG

Купеческий клуб. Здание не сохранилось.

Доступ в купеческий клуб был открыт и для бедных, и для богатых. Кто чувствовал, что талантлив и обладает творческими способностями посещал занятия разных кружков: драматического, художественного, музыкального, которыми руководил Калашников С.А.

   На праздновании 40-летнего юбилея Плавской детской музыкальной школы отмечался исторический факт: в начале уже прошлого, 20-го столетия, в Сергиевском широкую известность получил хор под руководством С.А. Калашникова. Желая побольше  узнать об этом человеке, я обратилась к плавскому краеведу Б.Д. Новикову, к потомкам самого Калашникова -спасибо всем им.

   Известно, что в с. Сергиевском в конце 19 века было построено здание купеческого клуба (несколько лет назад  в нем размещался районный отдел статистики). В клубе - средоточии культурной, общественной жизни села - активно работали кружки: драматический, художественный, музыкальный. Музыкальным кружком (точнее, хором) руководил Сергей Александрович Калашников.

   По рассказам его потомков, он был интересной, незаурядной личностью. Принадлежал к купеческому сословию, с умом и выгодой вел свое дело, связанное с переработкой зерновых культур.

   Все в Сергиевском знали его большой красивый дом на Богатой слободе, где глава большой и дружной семьи Сергей Александрович жил с женой Ираидой  Константиновной и шестью детьми. Пять дочерей и сын росли в атмосфере любви и ласки: обращались к родителям «Папочка», «Мамочка», девочек в домашнем кругу называли, например, Марию - Мусей, Елизавету - Лилей…

  Как во многих образованных купеческих  семьях, в доме Калашниковых интересовались литературой (имелась большая библиотека), искусством. В гостиной почетное место занимали музыкальные инструменты - немецкий рояль, итальянская скрипка, а также гитара, балалайка и фисгармония (клавишный инструмент типа органа).

 В доме часто звучали песни - русские народные, арии из классических опер. Бывало, жители соседних домов специально прогуливались под окнами калашниковского дома, чтобы насладиться многоголосым пением.

 

Из архива семьи Тимофеевых. Слева от Сергея Калашникова сидят его дети, Александра ( в сем

Из архива семьи Тимофеевых. Слева от Сергея Калашникова (в центре) сидят его дети, Александра (в семье Саня), Надежда, далее стоят-Виктор, Мария(в семье Муся). Сидит в полосатом платье  на траве Елизавета(в семье Лиля).

   Неудивительно, что от домашнего музицирования Калашников перешел к созданию любительского хора при купеческом клубе. В хор принимали всех желающих, не зависимо от сословной принадлежности и толщины кошелька, были бы слух и голос. Репертуар коллектива составляли русские народные песни, лучшие образцы хоровой музыки отечественных и зарубежных композиторов, духовные песнопения. И, конечно, ни одно выступление не обходилось без «Боже, царя храни», который даже дети знали с малых лет. Мы же, выросшие в «эпоху исторического материализма», гимн Российской империи впервые услышали в нашумевшем фильме Н. Михалкова.

 Говорят, талантливый человек талантлив во всем. По рассказам потомков, купец - меломан обладал даром, как сейчас бы сказали, ландшафтного архитектора. Позади дома по его плану был заложен прекрасный сад. В нем росли яблони старинных русских сортов, ягодные кустарники. Существовало наказание для шалуна - набрать полное решето малины или смородины.

 Сергей Александрович со свойственным ему чувством прекрасного разбил в саду газон с изумрудной травой-мyравой, клумбы с цветами радовали взор с ранней весны до поздней осени. Особой гордостью хозяина являлись куртины - обложенные дерном гряды для декоративных растений - засаженные по периметру кустами роз одного сорта. В глубине сада был выстроен летний домик, называемый дачей, предусмотрены развлечения для детей: качели, «гигантские шаги». И стар и млад в жаркий летний полдень стремились в этот поистине райский уголок…

 А  еще в семейных преданиях сохранился образ Сергея Александровича - азартного игрока, заядлого охотника. К несчастью, простудившись на охоте (это случилось в 1914 году). С.А. Калашников заболел и умер. Ираида Константиновна пережила супруга на четыре года, скончалась 1918 году  во время эпидемии тифа.

 Прах Калашниковых покоится на Всехсвятском кладбище нашего города. Увы, время не сохранило их могил.

 Но остался в благодарной памяти потомков образ человека, более всего ценившего в окружающем гармонию звука, гармонию цвета, прожившего красивую, достойную жизнь.

   

Ф.Шибанова "Жизнь по законам красоты и гармонии"

"Плавская новь"

bottom of page