top of page

Персонал больницы

Главный корпус городской Гагаринской больницы 

СЕЛО СЕРГИЕВСКОЕ
ВРАЧИ: ГОРНБЕРГ Эгон Константинович (1902 - 1903)
ФЕЛЬДШЕРА: ПОПОВ Александр Петрович (1872 1909).
ПОВИВАЛЬНЫЕ БАБКИ, АКУШЕРКИ: ЕРИНА Прасковья Ивановна, РИХТЕР Варвара Гермогеновна (1871-1883), ЧУДАКОВА Павла Ивановна.
ЗУБНОЙ ВРАЧ, ДАНТИСТ: ЗАЛМАНЗОН (1905)

АПТЕКАРСКИЙ МАГАЗИН В С. СЕРГИЕВСКОЕ: БАРАНОВ Николай Васильевич (1909) , ФИНКЕЛЬШТЕЙН (1925)
СЕРГИЕВСКАЯ КНЯЗЕЙ ГАГАРИНЫХ БОЛЬНИЦА
ВРАЧИ: ФОН-ГАРТМАН Густав Иосифович (1873 – 1876), КИРЬЯКОВ Николай Викторович (1876 – 1890), ЛЕМОНИУС Федор Васильевич (1893), ДУКОВСКИЙ Рихард Георгиевич (1893 – 1916), ШИЛЛЕР Богуслав Иванович (1908 - 1914), ГРЫЗЛОВ (1903-1904), ДУКОВСКИЙ Артур Рихардович, ПРОТАСОВ (1925)…
ЭКСТЕРНЫ: МАЛЬМ Карл-Константин Федорович (после 1884)
ФЕЛЬДШЕР: ДОМОНТОВИЧ Александр (1901 - 1908)
ПОВИВАЛЬНЫЕ БАБКИ, АКУШЕРКИ: СЕРГЕЕВА Валентина Сергеевна , СЕРГЕЕВА Мария Михайловна

АПТЕКА ПРИ СЕРГИЕВСКОЙ КНЯЗЯ ГАГАРИНА БОЛЬНИЦЕ:
УПРАВЛЯЮЩИЕ АПТЕКОЙ МАГИСТРЫ ФАРМАЦИИ, ПРОВИЗОРЫ: ГЕНЦ Александр Людвигович (1893 – 1895), НЕДРА Янис Янисович (1903-1904), ГЕМПЕЛЬ Альфред-Генрих-Вильгельм Рейнхальдович (с 1895 – ?).
АПТЕЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ: ДЗИРКЕ Иоанн Фридрихович (1893 –1895), ЭЙСМОНД Владимир Степанович (1895), ТУРБИН Николай Дмитриевич (1895 – 1896), БОДРОВ Василий Николаевич (1896 – ?)
АПТЕКАРСКИЕ УЧЕНИКИ: ТУРЧАНИНОВ Михаил Васильевич (1893-1896), ВЫСОКОВСКИЙ Илья Александрович (1896 – ?)
БЛАГОТОВОРИТЕЛИ, ПОПЕЧИТЕЛИ: ГАГАРИНЫ, князь Николай Викторович, князь князь Сергей Сергеевич, княжна Вера Федоровна (ур. ПАЛЕН)

Генеалогический форум ВГД

Дуковский Артур Рихардович

Вера Фёдоровна Гагарина и

Борис Васильевич Баршевский

  Гартман фон, Густав Осипович (Августович), врач, директор Сергиевской больницы кн.Гагарина больницы в 1873-1876гг.

   Окончил курс медицинских наук в 1860г., получил звание лекаря. До мая 1973г. служил врачом в С.-Петербурге. В 1879г. защитил диссертацию, получил звание доктора медицины и чин статского советника. Работал врачом в Туле до 1906г. С 1890-1902гг. был старостой католического прихода при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Туле.

 Толочный Василий Яковлевич, провизор, первый управляющий аптекой при Сергиевской Князя Гагарина больнице (1873-1883). Киевский Университет Св.Владимира в 1870г.

   Тонасевич Ромуальд Викторович, аптекарский помощник.

   Служил в аптеке при Сергиевской кн.Гагарина больнице с первых дней ее существования (1873).

Дуковский Артур Рихардович

Баршевский Борис Васильевич родился 25.04.1891г. в с.Кудрино-Драгуны Крапивенского уезда в семье священника. Отец Баршевский Василий Ильич (1865-1906), священник в Крапивенском уезде и Туле, мать Таисия Фёдоровна (1870-?), братья, сестры.

   Окончив Тульскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1915 году был призван в действующую армию   лекарем (по другим сведениям взят в 1917г. с 5-го курса университета).

   Окончив курс медицинских наук, в 1918 году получил звание лекаря, специализировался по внутренним болезням. В 1918 году был направлен врачом в больницу с.Секргиевское Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне г.Плавск), где проработал до 1929 года.

   Здесь он познакомился с выпускницей Саратовской консерватории Юлией Николаевной Одинцовой. В 1920 году они поженились и 11 октября 1921 года у них родился сын Владимир.

   Борис Васильевич был последним лечащим врачом престарелой Веры Фёдоровны Гагариной, им же выдано Свидетельство о смерти княгини 5 февраля 1923 года.

   В 1929 году семья Баршевских переехала в Подмосковье в п.Рублево. С 1932 года Борис Васильевич заведовал больницами, в конце тридцатых годов был главврачом больницы при Рублевской насосной станции и проживал по адресу: Москва, Рублево, Больница, д.1, кв.1.

   8 февраля1938 года Б.В.Баршевский арестован по ложному доносу  и осужден 27.09.1938г. Военной коллегией Верховного суда СССР, обвинен по ст.58, п.10 УК РСФСР. Приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 16 ноября 1941 года. Впоследствие реабилитирован ВС СССР (12.12.1956).

Информацию предоставил Андрей Клочков

Интересные исторические факты

Авг. 15 ГлавноеДатыТема дня Комментарии к записи Интересные исторические фактыотключены

Продолжаем публикацию доклада новомосковского краеведа Андрея Клочкова на 9 конференции «Провинция в контексте истории и литературы», которая прошла в апреле в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Вопрос о необходимости учреждения новой больницы в уезде ставился на первых земских собраниях. В 1869 году он решился в пользу строительства лечебницы в Крапивне и устройства врачебного пункта в Сергиевском.
Неожиданно князь Гагарин объявил о своем желании устроить частную больницу в своем имении, что стало предметом всеобщего удивления и любопытства. 
Побудительные причины, заставившие князя Сергея Сергеевича Гагарина заняться устройством больницы, неизвестны. Однако ясно, что огромные выкупные платежи гагаринских крепостных были не бесцельно прожиты, а употреблены на дело сохранения народного здравия.
В романе эта постройка объясняется, отчасти, тщеславием графа. Анна так объясняла Долли её причину: 
«…Мужики у него просили уступить им дешевле луга, кажется, а он отказал, и я упрекнула его в скупости. Разумеется, не от этого, но все вместе, – он начал эту больницу, чтобы показать, понимаешь, как он не скуп…».
Далее в романе описывается путь героев и общий вид больничного комплекса: «…Пройдя несколько поворотов и выйдя из калитки, Дарья Александровна увидала пред собой на высоком месте большое красное, затейливой формы, уже почти оконченное строение. Еще не окрашенная железная крыша ослепительно блестела на ярком солнце. Подле оконченного строения выкладывалось другое, окруженное лесами…
– А это что же новое?
– Это помещение для доктора и аптеки, – отвечал Вронский…».
Удивительно, но все это было в Сергиевском: и княжеские калитки, ведущие из усадьбы на север к зданию больницы из красного кирпича; и крыша, обязанная отражать солнце, если смотреть на нее от гагаринской усадьбы; и дом врача с аптекой по соседству. 
Главный корпус больницы был закончен в 1873 году. Он «представляет собой изрезанное в плане, двух-этажное, на полуподвале кирпичное здание, выполненное в характерных эклектичных формах. Здание имеет симметричный трехчастный фасад с выступающей в пять окон средней частью и подчеркнутым ризалитом входом, увенчанным к тому же еще сверху фронтончиком».

1912 г.  Больные у входа в здание. 
Наверное, диспропорцию этой архитектурной детали заметил Толстой, отчего в романе появился следующий диалог. 
Вронский «… остановился с архитектором и что-то горячо стал говорить. 
– Фронтон все выходит ниже, – ответил он Анне, которая спросила, в чем дело. 
– Я говорила, что надо было фундамент поднять, – сказала Анна.
– Да, разумеется, лучше бы было, Анна Аркадьевна, – сказал архитектор, – да уж упущено». 
Претензии Карениной к фундаменту сегодня вполне справедливы, ведь за прошедшие годы здание осело, нарос культурный слой, и окна полуподвала заметно ушли вниз.
5 ноября 1873 года Петербургская журнал-газета «Гражданин» поместила следующий репортаж: 
«Корреспондент «Голоса» из села Сергиева, Тульской губ., сообщает нижеследующее о новом благодеянии, оказанном жителям этой местности владельцем села Сергиева, князем Гагариным.
В августе открыта у нас новая больница. … Больница устроена на 40 кроватей и стоит 150 000 руб.; она построена по проекту одного из известнейших архитекторов. При больнице имеется лечебница для приходящих, … лаборатория…, аптека, хирургическая комната…».
Оценка затрат на постройку, приведенная в романе, совпадает с упомянутой в репортаже: «Я думаю, что это будет стоить больше ста тысяч….», – говорит Анна Долли. 
Кстати, постройка крапивенской больницы на 30 коек (в 1872–1875 гг.) без всяких барских причуд обошлось земству менее девяти тысяч рублей. 
Далее корреспондент «Голоса» сообщает об удобствах новой больницы: окна всех палат выходят на южную сторону, в каждой не более шести человек, есть и одиночные для труднобольных.
«Кроватей, т.е. – того, что привыкли все мы подразумевать под этим словом, в больнице нет вовсе; их заменяет целая система спиральных, прикрепленных к полу англий-ских пружин, которые укреплены так, что не могут спутаться никаким образом, потому что рядом с вертикальными пружинами идут горизонтальные и, таким образом, скрепляют друг друга… 
… О воздухе и вентиляции и говорить нечего». 
А вот фрагмент романа, где описаны такие же пружинные койки и вентиляция:
«Из приемной они прошли в коридор. Здесь Вронский показал им устроенную вентиляцию новой системы. Потом он показал ванны мраморные, постели с необыкновенными пружинами…». 
Вряд ли эти совпадения случайны. Вероятно, Толстой читал этот репортаж и использовал его при написании эпизода «Посещение больницы».

В конце 60-х годов XIX века (вероятно, в 1868 г.) князь Гагарин получает разрешение губернских властей на постройку лечебницы, покупает у купца Сазонова участок земли в Замостовской слободе, где весной 1869 года начинаются работы по возведению основного здания. К концу лета 1873 года двухэтажный корпус больницы был закончен. 
В июне из Петербурга прибыл заведующий, опытный врач Густав Осипович фон Гартман. Следом приехал выпускник Киевского университета, провизор Василий Яковлевич Толочный, взявший на себя управление аптекой. Они занялись оснащением больницы необходимым инвентарем и оборудованием, составлением Устава больницы и утверждения его в инстанциях.

В Уставе записано, что устраиваемая в селе Сергиевском, на личные средства князя Гагарина, больница с лечебницей для приходящих больных служит для лечения его бывших крепостных крестьян и служащих имения. При наличии свободных мест туда могут приниматься и прочие лица из других местностей. Лечение осуществляется бесплатно, равно как и отпуск лекарств.
В больницу принимались лица обоего пола и дети с 6 лет. Больные размещались в трех отделениях: мужском, женском и детском, каждое по 11 кроватей; для тяжелых больных предусмотрены две отдельные палаты. Всего в больнице 35 мест; это число в случае нужды могло быть увеличено до 44. 
Принимались больные, страда-ющие острыми и хроническими болезнями, кроме арестантов, военных, душевнобольных и лиц с венерическими болезнями.
Сравните с «Анной Карениной» – у Вронского «… больница … назначается для всех болезней, кроме заразительных».

Фото из архива Плавской ЦРБ и Б.Д. Новикова

http://plavsknews.ru/news/3409 

Сергиевская князя Гагарина больница как прототип больницы Вронского в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Авг. 14 Ко Дню Тульской области Комментарии к записи Сергиевская князя Гагарина больница как прототип больницы Вронского в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» отключены

Вашему вниманию предлагается  доклад   новомосковского краеведа Андрея Клочкова на       IX конференции «Провинция в  контексте истории и литературы», которая прошла в апреле в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В сентябре 2013 года Плавская центральная районная больница, наследница Сергиевской князя Гагарина больницы, отмечает свое 140-летие. Построенная иждивением князя Сергея Сергеевича Гагарина-младшего, больница с лечебницей для приходящих больных в имении его, селе Сергиевском, Крапивенского уезда, Тульской губернии почти полтора столетия исправно служит делу сохранения народного здравия. 
Отрывочные сведения о больнице встречаются в краеведческой литературе и периодической печати, черпавших информацию в местных преданиях и рассказах очевидцев, не всегда верно отражавших реальность. Восполнить этот пробел отчасти удалось с помощью архивных документов начального периода существования лечебницы, в числе которых Устав больницы, переписка её руководства с Тульским Врачебным Отделением и губернских властей с Медицинским Департаментом Министерства внутренних дел и прочим. По фондам ГАУТО составлен список работавших здесь врачей и фармацевтов. 
Анализ собранных материалов показал, что эпизод строительства больницы в Сергиевском отражен в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина», а больница князя Гагарина явилась прототипом больницы Вронского. 
Тема больницы в романе возникает в эпизодном цикле «Долли в Воздвиженском» и составляет отдельный эпизод «Посещение больницы» (часть 6, гл. XVI–XXIV). 
Описанные в романе события похожи на те, что происходили в Сергиевском незадолго до написания романа. Совпадений оказалось много. Некоторые из них чисто формальные, например, место и время действия, социальный статус действующих лиц.
Другие более конкретные – это описание окрестностей и строений, интерьеры помещений и мебели.
Версию, что «постройка Вронским больницы (в «Анне Карениной») взята с князя Гагарина (постройка больницы в Сергиевском)» озвучил в 1916 году уроженец Крапивны профессор Московской духовной академии Сергей Сергеевич Глаголев. 
В Крапивне особо следили за сочинениями «своих» писателей – Толстого, Салтыкова-Щедрина, Глеба и Николая Успенских, допускавших на свои страницы местные сюжеты и персонажи. «Для крапивенцев, – пишет Глаголев, – такие произведения имели не художественный, а житейский интерес, даже интерес скандала. Всех интересовали вопросы: кого описал и насколько приврал? Так, все знали, что гр. Л.Н. Толстой изобразил в «Анне Каренине» свою семью, но с вариациями и отступлениями… У Левина (=Льва Николаевича) брат женат на цыганке, и у гр. Л.Н. Толстого брат Сергей Николаевич, крапивенский предводитель дворянства, был женат на цыганке…».
Крапивенские обыватели, читавшие «Анну Каренину» в «Русском вестнике» (в 1875–1877 гг.), первые усмотрели сходство больниц Гагарина и Вронского. 
С.Л. Толстой, старший сын писателя, со своей стороны полагал, что прототипом Вронского послужил самый богатый землевладелец губернии граф Бобринский. «…Так же, как Вронский, он построил на свой счет больницу (в Богородицке)…». В по-следнем, по нашему мнению, он ошибался.
М.В. Жерздева и А.Н. Сафонова также считают Бобринского и богородицкую усадьбу прототипами Вронского и Воздвиженского. Вопрос о больнице ими не рассматривался, поскольку такой стройки здесь нико-гда не было, а жителей города до начала XX века пользовала скромная земская больница. В то же время известен факт устройства бесплатной больницы на 100 кроватей Алексеем Алексеевичем Бобринским (1823–1903) в Смеле Киевской губ. (1842 г.). Однако, по давности лет и отдаленности места, это событие далеко от прототипа. 
Князь Сергей Сергеевич Гагарин-младший по знатности и богатству не уступал Бобринским. По мнению архитектора Шевчука, автора книги о Плавске, большой княжеский дом в Сергиевском чем-то «…напоминает Богородицкий дворец графа Бобринского, с той лишь разницей, что выступающая часть – ризалит последнего была пятигранная в плане, здесь же – полукруглая. Да и Сергиевский дом был несомненно меньше». 
Л.Н. Толстой много раз бывал в Сергиевском по делам служебным и хозяйственным. В юности он покупал телят в имении князя и запоем прочел «Евгения Онегина» из гагаринской библиотеки. Опять же Пушкин своими «Повестями Белкина» подтолкнул Толстого к сочинению «Анны Карениной», где была описана Сергиевская больница. 
Лев Николаевич и князь Гагарин – оба работали в крапивенском земстве, чьи земские учреждения тогда были в Сергиевском. Таким образом, писатель мог получать информацию о больнице из первых рук учредителя и видеть ход ее строительства. Отсюда удивительное сходство некоторых моментов в романе с реальными фактами.

http://plavsknews.ru/news/3251

     Источники:

  1. Над рекой, над Плавой: Кн. о прошлом и настоящем города и района / Сост. А.Н Корнеев. - Подольск, 2001

  2.  Шевчук, А. Село Сергиевское – город Плавск: Справочник- путеводитель / А.Шевчук. - Тула, 1994

  3. Материалы газеты "Плавская новь"

  4. Генеалогический форум ВГД

bottom of page